Попалось мне на глаза интервью полковника Щирова, руководившего задержанием журналиста Голунова, с которого только-только сняли все предъявленные обвинения. Мистер полисмен жалуется Раше Тудей, что его теперь терзают журналисты, и не только его, но и родителей. Жалуется вполне искренне, и по прочтении этого интервью может даже сложиться впечатление, что настоящая жертва во всей этой истории – полковник Щиров.
Представляете, я сейчас сижу на работе, и меня проверяют все, кто только может. Все в очереди стоят, задают вопросы. Смотрят всю подноготную служебной деятельности. – Раша тудей
Немного странно, что полковник дожил до весьма и весьма зрелых лет, но для него так и осталось тайной, что, когда сотрудник компетентных органов пытается засадить в тюрьму невиновного (как впоследствии оказалось) человека по очень серьезному обвинению, и невиновность становится фактом огласки, к сотруднику появляются некоторые вопросы. Например - не случалось ли подобных прецедентов в профессиональной деятельности полковника ранее? Быть может, полковник не впервые руководит задержанием тех, кто не имеет к уголовному делу никакого отношения? И самый главный – можно ли теперь доверить полковнику выполнение обязанностей по выявлению и привлечению преступников к ответственности впредь? Вроде бы простые и понятные для данной ситуации вопросы, однако полковник Щиров остается в неведении, почему, собственно, ему эти вопросы задают.
Впрочем, непонятна ему и шумиха, которая отчего-то поднялась вокруг журналиста.
Само-то дело как раз ничем не отличается от других подобных дел. Но вот то, что происходит вокруг него, мне неясно. Задействованы какие-то силы, журналисты. И вот это всё непонятно.
В самом деле, ну что происходит-то? Почему все так взъерепенились? Ну почти влепил невиновному огромный срок, ну назвал сбытчиком наркотиков, ну сломал бы жизнь, ну ерунда же, ну че такого-то? Чего пристали?
Достается за эту невинную шалость не только полковнику, но и его родным.
… а моих родителей на даче сейчас терзают какие-то непонятные журналисты. А у меня там ещё жена, двое детей. Родителям я вообще ничего не рассказывал до сегодняшнего дня. Они не знали обо всём этом. А у меня мама больная. Она в реанимацию чуть ли не каждую неделю ездит с сердцем, и у отца большие проблемы со здоровьем. Мне гораздо важнее они в данной ситуации, чем вся эта история про наркотики.
Возможно, обрывать телефоны близких, которые вполне себе могли не знать о трудовых буднях сына, мужа и отца - не слишком-то вежливо, однако так бывает, когда сын, муж и отец совершает такие доблестные поступки на своей опасной службе. Честно, я бы не удивилась, узнав, что проблемы со здоровьем у родителей полковника начались как раз после сообщения о подвигах сына. Тут действительно схватить инфаркт с инсультом недолго. Правда, если они все-таки начали болеть раньше, может быть, полковнику стоило бы заняться лечением и поддержкой больных родителей, а не посадкой за решетку того, кто не сделал для этого ровным счетом ничего?
Словом, бедный, бедный полковник Щиров! Ему в этом деле явно пришлось хуже всех.