Найти тему
Cheremushki

Адьё, Америка... Как французы нашли и потеряли Луизиану

Говорят, у французов о штате Луизиана принято говорить либо хорошо либо ничего.

Здравствуйте.)

На секундочку закройте глаза и подумайте о русской Аляске. Ощутили чувство неуловимого покалывания , состоящее из легкого смущения, неловкости и досады? Теперь умножьте это чувство на десять и сможете примерно представить, ощущения французов при очередном напоминании о том, как они про...теряли пол-Америки.

А все началось именно с него - Рене-Робера-Кавелье де Ла Саля. Этот весьма перспективный молодой человек, пока еще без всякой приставки "де" - не очень прилежно обучался в иезуитском колледже прямо посреди 17-го века, мечтая оставить следы на пыльных тропинках далеких ... земель, полных плодоносящих луидорами дерев, среди которых скучают неприкрытые от жары амазонки и лоснящиеся бобры.) И юноше довелось вырвать у этой жизни выигрышный билет . На Титаник.

Рене Робер-Кавелье де Ла Саль
Рене Робер-Кавелье де Ла Саль

Земля полнится слухами и , однажды услыхав, о чудесной далекой стране равных возможностей - Кавелье тут же и навсегда заболел охотой к перемене мест. Иезуит-недоучка с первой попуткой, приосанившись и поправив кудрявый парик, отправляется из теплой Франции в суровую провинцию - Канаду, прекрасный край непуганых бобров и ирокезов...

В ту благославенную пору американские земли раздавали любому - кто готов был взять. Так Ла Саль и стал владельцем приличного участка на острове Монреаль. И это было только начало - новоиспеченный канадец быстро разбогател , перепродавая бобровые шкурки, и даже приставил к бывшей плебейской фамилии статусные буковки "де".

Но душа неугомонного пассионария не знала покоя. В 17-м веке, в принципе любой белый лист можно было выдавать за карту Америки, а что б вы понимали уровень географических представлений того времени о мире - Ла Саль был твердо уверен, что недалеко от Канады должен точно отыскаться Китай, а кто ищет - тот всегда найдет - напевал он, измеряя шагами расстояния между бобровыми хатками.

Людовик XIV дает Ла Салю "добро" на освоение новых земель, но не дает денег, считая, цитирую:

что исследования земель за границами Канады «совершенно бессмысленны, и подобные экспедиции следует запретить».

Отлично сказано, Луи!

Впрочем, окрыленный пассионарий, не обращает внимания на временные трудности и мелочи жизни, продает все нажитое непосильным трудом и остатки бобровых шкурок. Сколачивается команда из 22-х французов, 18-ти индейцев и одного священника (не иезуита) - в этой эклектичной компании Ла Саль и ступает на путь неизвестности.

Увы, увидеть Китай команде де Ла Саля не довелось , зато довелось найти Ниагару, Иллинойс, а затем и Миссисипи.... Чем ниже по великой реке спускался первопроходец, тем воздух становился теплей, берега зеленей, а индейцы тучней...

-2

Скоро сказка сказывается только в дзеновских статьях, на самом деле все эти путешествия по бездорожью отняли у Кавелье несколько лет жизни и все имеющиеся средства. Но прибавили к владениям Франции треть территории Северной Америки - бассейны Огайо, Иллинойса, Миссисипи... И сам де Ла Саль смутно представлял размеры объявленных им собственностью Франции территорий. Зато не преминул дальновидно назвать их - Луизианной.

Луи подхалимаж оценил, и на аудиенции с первооткрывателем был благосклонен, выделив под его начало настоящие корабли и настоящих людей, дабы укрепить позиции в новом штате Франции.

На этом позитивная часть рассказа подходит к концу, открывая главу, полную боли и сожалений...

... to be continued...

Часть 2