14 подписчиков

"Капитализация $20 млрд сразу. Сберу мало не покажется". Как Тиньков перед камерами соблазнял основателя Яндекса объединиться?

Что произошло?

(*) На поля Петербургского международного экономического форума проходила сессия посвященная влиянию технологий на развитие бизнеса.

(*) В ней принимали участие Олег Тиньков (основатель банка имени себя), Аркадий Волож (один из основателей Яндекса) и Алексей Мордашов (ключевой актив "Северсталь).

(*) Одним из вопросов, заданных модератором встречи, был вопрос о будущем экосистем в России. По какому пути пойдет российский рынок: по пути многообразия экосистем под разные группы потребностей или это будет 2-3 мегакомпании, которые и будут доминировать на рынке.

О чем вообще идет речь? Что такое экосистема? Смысл этого понятия можно наиболее точно передать как совокупность не связанных между собой направлений работы внутри крупной компании, заточенных под одного пользователя.
Понять, о чем идет речь позволят примеры наиболее известных экосистем. К ним относится, например, компания "Google". Гугл уже давно перестала быть компанией, занимающейся только поиском. Бизнес Google охватил десятки других направлений и проектов.
Это и мобильная операционная система андроид, и крупнейший видеохостинг в мире Ютюб, и почтовый сервис Gmail, и популярный браузер Chrome. Это только наиболее известные проекты. А есть еще десятки менее известных проектов, которые принадлежат компании, от картографических до облачных сервисов.
Нечто подобное делает и корпорация Facebook. Это тоже уже давно не социальная сеть: это и мессенджер WhatsApp, и Instagram. Объединяя под одной крышей множество практически несвязанных проектов, корпорации увеличивают свое рыночное влияние и одновременно диверсифицируют бизнес.

Спикеры встречи. Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.
Спикеры встречи. Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.

Что ответил банкир Тиньков?

1. Что он понимает под экосистемой.

В его понимании популярное понятие бизнес-экосистема включает в себя прежде всего проекты, которые заточены под пользователей девайсов на рынке b2c. Хотя свои экосистемы, на локальном уровне, строят и другие компании.

В пример он привел владельца "Северстали" (сидящего рядом на форуме). Крупные индустриальные компании делают что-то подобное, создавая множество сопутствующих бизнесов вокруг ключевых активов. В данном случае - вокруг продажи продукции сталелитейного производства. Но это не совсем экосистема в глобальном понимании термина.

2. Тиньков сам активно строит экосистему вокруг своего банка.

Бизнес Тинькова - это не только банк. Да, конечно, банк представляет собой основу бизнеса. Но кроме него существует страховая компания, приложения для инвестиций на фондовом рынке и т.д.

Другая фундаментальная задача, которую ставит перед собой предприниматель - сделать пользование приложением банка повседневным. По несколько раз в день.

Для этого в банковское приложение уже сейчас внедрены возможности заказать билеты в театр, кино, билеты на транспорт, возможность забронировать место в ресторане. Все, что связано с платежами. В целях удобства пользователя специалисты банка разрабатывают даже голосовой помощник по типу эпловской Сири и яндексовской Алисы.

Назвали помощника, знаете как? Правильно - Олег. Ну кто бы сомневался? :) Маркетинг есть маркетинг.

Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов. И буду радоваться так же, как Олег на фото:)
Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов. И буду радоваться так же, как Олег на фото:)

3. Успешная экосистема - это партнерство IT-гиганта и финансовой компании.

Тиньков, рассуждая о будущем российского рынка, предлагает обратить внимание на опыт США и Китая. Если с США все понятно, там IT-компании самостоятельно выстроили глобальные экосистемы. При чем лидерство занимают 2-3 системы, которые связаны, прежде всего, с Гугл и Фэйсбук.

То в случае с Китаем дела обстоят немного по-другому. Там рынок так же консолидирован и подчинен трем лидерам: Baidu (основа бизнеса - поисковые технологии), Alibaba Group (интернет-коммерция) и Tencent (мессенджер). Компании оцениваются в сотни миллиардов долларов капитализации и специализируются на высокотехнологичном бизнесе, связаном в первую очередь с интеренет-технологиями.

По мнению Тинькова, успех китайских экосистем обусловлен успешным партнерством банков и IT-компаний. Нечто подобное ждет и российский рынок.

4. В России еще не оформился рынок.

По мнению бизнесмена, в нашей стране об этом много говорят, но пока не выявилось очевидных лидеров. Тиньков выделил несколько потенциальных и претендующих на доминирование альянсов.

В первую очередь это Mail group (Вконтакте, Одноклассники, Юла, Варфэйс и др) в партнерстве с "Мегафоном" и "Газпромбанком". А вот второй мега-альянс еще не сформировался. В него, безусловно, войдет "Яндекс", но кто выступит партнером? Роль партнера Тиньков отвел либо "Сбербанку", либо его банку.

Я считаю, что если мы объединимся, то и Сберу мало не покажется, и капитализация компании сразу больше 20 миллиардов будет. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях.
Давайте интегрироваться! Если, конечно, вам золотая акция Сбера это позволит.
Олег Тиньков.

Олег Тиньков - банкир. Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.
Олег Тиньков - банкир. Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.

Что ответил Аркадий Волож, основатель "Яндекса"?

1. Про "непотопляемых" лидеров. Россия.

Ответ Аркадия был весьма уклончив. Основатель бизнеса "Яндекса" привел свои воспоминания подобного форума из 2006 года. Тогда бизнес-сообщество также сидело с умным видом и всерьез обсуждало то, что все ниши в Рунете уже разобрали.

Росли и набирали силу "Рамблер", "Майл групп", сам "Яндекс". Но прошло всего несколько лет и появился "Вконтакте" на миллионы пользователей, потом в корне поменявшие паттерн поведения пользователей мессенджеры, а вдобавок - агрегаторы такси, еды и многое другое. И все это самостоятельные бизнесы с капитализацией в миллиарды долларов.

После окончания встречи. Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.
После окончания встречи. Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.

2. Про "непотопляемых" лидеров. Китай и США.

Не обошел стороной бизнесмен и обгоняющие нас в своем развитии рынки США и Китая, на которые предлагает посмотреть Тиньков в поисках ответа о будущем. Волож застал разговоры о безоговорочном доминировании и беспрекословном лидерстве в Штатах "Гугл" тогда, когда "Амазон" еще был маленькой компанией. А сейчас - "Амазон" дороже триллиона стоит.

Нечто подобное происходило и в Поднебесной. Для иллюстрации происходящего на закрытом для иностранцев рынке аналитики ввели в постоянный обиход даже особую аббревиатуру БАТ: "Байду", "Алибаба", "Тенсент". Аббревиатура трех огромных высокотехнологичных гиганта из Китая.

Но где этот неподступный БАТ сейчас? Сами компании-то, конечно же, существуют и развиваются. Однако за это время получили глобальное развитие другие высокотехнологие гиганты, от "Мэйтуань-Дяньпин" до производителя китайских айфонов "Xiao Mi".

Я хочу, чтобы читатель понимал. Часто компании не являются между собой прямыми конкурентами, так как работают на разных рынках. Например, "Xiao Mi" производит широчайшую линейку девайсов. А "Алибаба" занимается международной интернет-коммерцией.
Но все компании конкурируют между собой за конечного пользователя. Все конкурируют в вопросе создания популярной экосистемы, в которую должен попасть и не уйти потребитель.
Дополнение от меня.

Аркадий Волож - основатель "Яндекса". Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.
Аркадий Волож - основатель "Яндекса". Если статья наберет больше 100 лайков, то я напишу текст со своим мнением о реальности объединения двух бизнесов.