Автор: Алексей СОСНОК, Виктория ЛАЗЮК/ фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
За счет чего белорусам удалось увеличить скорость и на два месяца опередить график?
Чтобы пробурить скважину глубиной почти пять с половиной километров, понадобилось всего 3, 5 месяца. Такую работу в Украине уже называют беспрецедентным случаем для отрасли.
Скважина № 72 на Семиренковском газоконденсатном месторождении, пожалуй, уже вошла в историю украинской нефтяной отрасли. Как первая, где достигнута рекордная для страны скорость бурения. Белорусские буровики строили объект по договору с компанией ДТЭК «Нефтегаз».
Построила скважину буровая бригада № 1 мастеров Владимира Тарас и Александра Куликова. Бригада работает в ООО «Сервис Ойл» – дочернем предприятии «Белоруснефти». Белорусы работали на установке Drillmec.
Скважину начали строить 24 января. По плану пробурить ее должны были за 175,6 суток. Фактически же скважина была готова через 109,9 суток. Такая скорость позволила более чем на 2 месяца опередить график.
72-я Семиренковская стала уже четвертым по счету объектом, пробуренным белорусами на украинской земле. В результате освоения скважины получен промышленный приток газокондесата. Глубина скважины — почти 5 с половиной километров.
При бурении широко применялись инновационные технологии и лучшие международные практики. Например, система винтовых забойных двигателей с высокими техническими параметрами, долотный сервис Smith Bits, учитывающий последние разработки в области дизайна долот и направлен на достижение максимальных скоростей. При первичном вскрытии продуктивных горизонтов использовали высокоэффективный углеводородный буровой раствор. Он уже показал свою эффективность на других скважинах компании. Как и на предыдущих объектах, бурили скважину безамбарным методом. То есть, с полной утилизацией шлама, по ведущим международным экологическим стандартам.
На 72-й Семиренковской применили новаторскую инженерную идею – исключили одну из технических колонн. Это в конечном результате дало возможность пробурить скважину до проектной глубины со значительным опережением сроков. Еще одна методика – это бурение на бумаге. Другими словами – просчитали все нюансы бурения на бумаге, приняли предпроектное решение.
Денис Воробьёв, заместитель генерального директора по производству предприятия «Белоруснефть»:
"Бурение за три с половиной месяца – это действительно достижение для нефтяной отрасли Украины. Потому что сроки беспрецедентные. Это результат слаженной работы всего персонала, который работал на объекте – со стороны подрядных организаций, со стороны заказчика и «Белоруснефти». Заказчик выступал в роли координатора проекта. То есть занимался объединением всех сервисов, поиском совместно с нами лучших методик и оборудования, которые позволили повысить механическую скорость бурения. Если говорить о белорусах, то это слаженная работа буровой бригады, это поддержание бурового станка в работоспособном состоянии и фактически обеспечение тех необходимых режимов, которые и позволили достигнуть такого результата. На этом объекте были оптимизированы процессы строительства, проводилась длительная подготовка – сначала выполнено, так называемое, бурение на бумаге. Это предпроектное решение. Белорусские буровики предложили пути оптимизации для достижения максимального результата. В итоге в процессе строительства удалось определенные этапы работ компенсировать в перекрываемое время, параллельно вести и бурение, и готовиться к следующему этапу. Такие методы применяются уже и на следующих объектах. На Мачухинском месторождении, на котором мы также работаем. Надеемся, что и скважина № 75 Семиренковского месторождения будет пробурена по образу и подобию 72-й. Все это позволит нам в более короткие сроки сдавать скважины, а заказчику за счет этого получать дополнительную выгоду."
Полученные результаты высоко оценил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров и назвал беспрецедентным случаем для отрасли. Он отметил, что для достижения энергонезависимости Украины крайне необходимо увеличение объемов бурения новых скважин. Использование инновационных подходов и новейшего оборудования позволяет сократить сроки их строительства даже в условиях больших глубин и сложных горно-геологических условий.
Следующим объектом для буровой бригады № 1 «Сервис Ойл» станет скважина № 75 на Семиренковской площади. А бригада № 2 продолжает строить скважину № 53 Мачухского месторождения на станке Bentec.
«Белоруснефть» работает в Украине через свое дочернее предприятие – ООО «Сервис Ойл».
Направления: бурение, бурение боковых стволов, операции по гидроразрыву пласта, цементирование скважин, колтюбинг, сейсморазведка.