9 подписчиков

Кто желает посостязаться в доходности?

Запись в дневнике от 30.10.2008
Запись в дневнике от 30.10.2008

Тогда, осенью 2008, я все свободные средства направлял на скупку выбранных ПИФов.

Заработная плата в октябре/ноябре сильно уменьшилась и мне пришлось ужиматься в своих тратах. Я съехал со съёмной квартиры к другу.

Запись в дневнике от 06.01.2009
Запись в дневнике от 06.01.2009

Так я продолжал вкладывать в ПИФы до весны 2009, а потом решил, что выгоднее покупать акции, т.к. за управление ПИФами управляющая компания (брокер) берёт комиссию, а покупка акций облагалась лишь 0,1% от стоимости покупки/продажи. То есть и акции и ПИФы всё равно так или иначе отражают фондовый рынок (и мои ПИФы состояли из акций), но в случаях с ПИФами нужно было платить за их «обслуживание» (фактически это был определённый процент при их продаже).

И с лета 2009 до весны 2010 я направлял все свободные средства на покупку акций. С осени 2010 я начал потихоньку выходить из всех этих активов. Сначала из ПИФов, а затем и из акций, практически полностью ликвидировав их к лету 2011. Я тогда неплохо заработал на всём этом. У меня образовался миллион, который я благополучно просрал.

В мае 2011 я дал деньги (1 млн.) в долг под якобы действующий бизнес серийному мошеннику. Денег я не увидел, а все заявления в полицию оказались тщетными. Но этот мошенник потом успел «присесть» в места не столь отдаленные за другие свои деяния.

Потом я использовал и другие инструменты сохранения и преумножения денежных средств, включая и обычные банковские вклады. В 2014-2015 годах практически все мои средства были на депозитах – кризис 2014 сильно тряхнул финансовую систему страны, и банки с конца 2014 года давали шикарную доходность свыше 20% годовых.

Позже в моём «портфеле» стали преобладать частные займы, которые брались, как правило, на бизнес.

Но разводить здесь экскурс в историю и подробно описывать все прошлые кейсы не считаю нужным, т.к. задним умом все сильны.

А вот, приняв текущий момент за точку отсчёта, начать отслеживать размер своего капитала, инструменты его преумножения и случаи потери, считаю будет интересным. Возможно кто-то согласится поучаствовать в соревновании, главным критерием которого предлагаю сделать доходность в годовых процентах.

Продолжение в следующих выпусках. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.