Екатерина Колесникова - дизайнер собственной марки одежды "Иное". Приехав покорять Москву из маленького городка Ставропольского края, Екатерина успела поработать официантом, продавцом, кладовщиком, мерчендайзером и менеджером интернет-магазина. Заниматься пошивом одежды под своим брендом она начала 3 года назад. О том, что ее подтолкнуло к этому, и трудно ли работать дизайнеру в окружении масс-маркетов, Екатерина рассказывает в этом интервью.
Катя, почему вы решили оставить прежнюю работу?
Работу я оставлять не планировала. Просто попала под сокращение в прошлом году летом. Работала я ведущим менеджером интернет-проекта компании, которая занимается производством литых дисков для автомобиля. Офис находился в Красноярске, а я в Москве. И последние два года я совмещала основную работу и шитье, поскольку была на удаленном доступе.
Как осваивали искусство шитья? Вы начинали шить с нуля или увлекались этим раньше?
Шитье я начала осваивать года в три, когда пробовала шить куклам одежду. Бабушка вышивала и вязала. Мама тоже шила. Потом сестра ещё училась в техникуме на портного. И параллельно с ней училась я. До сих пор помню, как она делала домашнее задание, и я вместе с ней это всё проходила.
Потом, когда я переехала в Москву 15 лет назад, я прекратила шить, потому что здесь другой ритм, совершенно другой график. Нужен простор для творчества, для мыслей, для вдохновения. А этого, к сожалению, не было.
Кто вам помогал на старте вашего дела?
На старте мне никто не помогал. У меня было 5000 рублей свободных и еще около 30000 было отложено. Я просто решила купить оверлок, которым никогда не пользовалась раньше. И взяла ткань на 5000 р. Я впервые работала с трикотажем. Просто захотела шить трикотажные платья. Ни ткань, ни оверлок мне не были знакомы, но я быстро освоила это всё и начала шить. Сначала сама, потом я нашла швею, которая мне помогала. Пока она шила, я занималась разработкой новых моделей.
Но потом я поняла, что одной швеи мало. Нашла ещё производство, которое согласилось шить небольшие партии до 10 штук по приемлемой цене. В Москве это очень всё дорого, и трудно найти производство, которое соглашается на взаимовыгодные условия.
Как на ваше решение открыть свое дело отреагировали ваши близкие, друзья?
У меня очень маленький круг знакомых, которые были посвящены в этот вопрос. Все меня поддерживали. Конечно, не все понимали стиль, может быть. Но в целом идею того, что я захотела заниматься чем-то таким интересным, все поддержали.
Приходилось ли сталкиваться с негативом или непониманием?
Иногда я слышала какую-то критику. Это, конечно, немного выбивало из колеи, потому что от негатива сразу опускаются рук, я честно говорю. Но я перебарывала себя и буквально через несколько дней уже старалась переключиться, забыть это всё и продолжать работать дальше.
С каким трудностями вам пришлось столкнуться в самом начале?
Трудностей не было, я бы сказала так, потому что я не знала, какие они могут быть. Кроме того, что мне нужно было сбывать продукцию, чтобы вернуть средства и вкладывать их снова, потому что у меня не было бюджета совсем. Я довольно быстро нашла, куда пристроить вещи, чтобы они продавались. Возможно, если бы я начала еще раньше, то все было бы ещё круче. На тот момент я просто запрыгнула в уходящий поезд, потому что за это время все очень сильно изменилось. Сейчас условия несколько другие для начинающих дизайнеров.
Сложно ли конкурировать с масс маркетом и развивать свой бизнес, когда вокруг много других мастеров и частных ателье?
У нас в России сложно делать товар маленькими партиями, потому что ткань покупается практически в розницу, одежда шьется в небольшом количестве. Всё это очень сильно повышает себестоимость, а люди уже привыкли к ценам масс-маркета.
Конкурировать с другими дизайнерами тоже сложно, потому что людей, которые шьют одежду, очень много. Но я верю, что у каждого продавца есть свой покупатель. Люди чувствуют и постепенно остаются с тобой. Конкуренция будет всегда, но она не должно никого останавливать.
Чем одежда марки "Иное" отличается от других брендов?
У меня очень маленькие партии. Может быть 10 штук на модель шьется. Это позволяет девушкам чувствовать себя индивидуально. И стоимость моей одежды в 2-3 раза ниже, если сравнивать с теми вещами, которые производятся в России, и тем более в Москве, с учётом тканей и такого штучного подхода.
Я очень серьезно отношусь к качеству своих изделий. Поэтому лично проверяю каждую вещь: как обработаны швы, как пришита фурнитура и так далее. И благодаря этому, я могу гарантировать своим клиенткам, что они получат хорошую одежду, которая прослужит не один год.
А хотелось все бросить и вернуться в офис?
Мысли такие неоднократно возникали. Также появлялись мысли о подработке, потому что не всегда все идёт так, как надо. Особенно, когда ты работаешь без бюджета и всю выручку снова вкладываешь в бизнес. А ведь еще жить на что-то надо.
И в такие моменты меня поддерживают мои друзья, близкие, которые понимают, что это для меня важно. Все уговаривают переждать, что у меня всё хорошо получается, что бросать не надо.
Что стоит делать тем, кто тоже хочет заниматься любимым делом?
Самое главное - определиться, что вы хотите делать. Когда я начинала, я пробовала заниматься вязанием. Это было ручное вязание детской одежды, потом промышленное шитьё женской одежды. Мы пытались вместе с подругой запустить швейный бизнес, но ничего не получилось. Потом я еще шила игрушки, делала чехлы на телефон. Еще я закончила курсы графического дизайна и занималась графикой. В общем, меня кидало в разные стороны, пока я резко не поняла, что я хочу шить. Я хочу это делать одна, не с партнером. То есть я определилась с конкретным занятием, это самое первое.
Потом нужно изучить вопрос. Когда я начинала, моя ошибка была в том, что я ничего не изучила, хотя, возможно, мне это в чем-то помогло тогда. Есть такая фраза, дуракам всегда везет. Смысл в том, что когда ты не знаешь, ты ничего не боишься. Ты просто делаешь и получается. А когда ты знаешь очень много информации, тут уже начинаются страхи.
Но с другой стороны, ты понимаешь, на что ты идёшь. И это важно, потому что зная весь объём работы, ты оцениваешь свои силы, сможешь ты это делать или нет.
Как вы справлялись с неуверенностью и страхом перед запуском своего дела?
Всегда нужно понимать, что на каждый продукт есть покупатель. Продаётся в этом мире вообще всё. Мы это знаем прекрасно. И уверенность, она должна идти изнутри. Если вам нравится продукт, если вы смотрите и понимаете, да, это то, что я хотел. Эта вещь будет нравиться и другим людям.
Если сомнения какие-то мучают, что-то здесь не то, то надо будет подумать об этом, что-то менять. Неуверенность в себе будет всегда, и это кстати нормально, потому что любой человек всегда испытывает чувство неуверенности, чувство того, что нужно еще улучшать продукт. И это хорошо, это дает возможность расти. Неуверенность будет, но надо пересиливать себя, перешагивать и идти вперёд.
Ссылки:
Екатерина Колесникова - дизайнер марки одежды "Иное"
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 👍😃 Делитесь своим мнением в комментариях, они важны для развития канала!
Вам также будет интересно:
История Юлии, основательницы собственной студии красоты
История Карины, основавшей свое собственное СМИ
История Галины, бизнес консультанта, которая открыла мастерскую украшений ручной работы