Найти тему

Почему мы переедаем? Это просто стресс?

Почему мы едим слишком много, хотя мы не чувствуем голода? Есть много причин для этого. Ведь еда не всегда приводит нас к голоду. Мы едим по культурным, социальным и психологическим причинам. Существует даже концепция эмоционального питания как расстройства, которое можно и нужно лечить. Еда уже стала символом нашего времени.

Почему мы переедаем? Почему мы достаем еще одну порцию торта или чипсов, хотя знаем, что они вредны для здоровья, калорийны и, безусловно, дадут нам килограммы?

Есть довольно много гипотез на эту тему. Некоторые ученые считают, что эволюция слишком скучна для калорийных продуктов. Наш мозг все еще находится в эпохе, когда каждый кусочек пищи был важен для выживания. Борьба за выживание была о еде. И это самая калорийная пища, потому что она дала больше сил и энергии, необходимых для жизни. Потому что ты никогда не знал, когда снова поохотиться или найти что-нибудь поесть. Наибольшая сила была дана жирной, калорийной пищей, поэтому мы запечатлели в нашем мозгу сообщение о том, что это хорошая, вкусная еда, и вам нужно есть как можно больше. Есть сообщения, что за перееданием может следовать активность одного белка под названием ноцицептин, который заставляет организм потреблять как можно больше полезного,

Почему мы едим слишком много, хотя мы не чувствуем голода?

За едой не всегда голод. Мы едим по культурным, социальным и психологическим причинам. Еда помогает нам поддерживать отношения с другими людьми, проявлять к ним интерес, симпатию, любовь. Когда мы готовим чье-то любимое блюдо или приглашаем вас в ресторан, мы говорим то же самое, что нам кто-то нравится, мы ценим его и заботимся о нем. Наша культура учит нас, что еда означает любовь.

Но мы также едим, чтобы вознаградить, порадовать себя и улучшить настроение или снять стресс . Такая эмоциональная пища выполняет разные функции: она помогает нам справляться с чрезмерными эмоциями, слегка успокаивает и регулирует уровень внутреннего напряжения, меняет даже на мгновение внимание от негативных мыслей. Во время еды мы надеемся на мгновение забвения и чувство удовольствия. Еда также может быть способом скуки, а также выражением чувства одиночества, чрезмерной заботы о себе или даже формой самоповреждения.

Еда, чтобы заглушить плохие эмоции, имеет свои особенности. Мы едим чаще всего, когда мы одни, иногда даже переедание скрыто от других. Мы не жаждем переедания, но испытываем стресс, эмоции, трудные моменты, которые мы испытываем, поэтому переедание не длится все время, а только возвращается волнами вместе со сложной ситуацией. Еда связана с ощущением отсутствия влияния на то, что с нами происходит, мы чувствуем себя пассивными и низкоценными. Еда также является выходом из ситуации, которая нас беспокоит, избегая столкновения с факторами, вызывающими стресс. И, наконец, при выборе того, что мы едим, мы не следуем ни вкусу, ни нашим предпочтениям и привычкам, мы прежде всего ищем калорийные блюда. Мы едим в основном углеводы.

О последствиях этого типа переедания с высококалорийными блюдами нетрудно догадаться - мы получаем килограммы. Кроме того, как показывают некоторые исследования, переедание в сочетании со стрессом еще больше увеличивает потребность в еде - и снова и снова. Мы тогда в несколько раз быстрее. Было также отмечено, что в стрессовых ситуациях люди с избыточным весом могут чаще получать калорийную пищу. Стройные люди в состоянии стресса могут вести себя как раз наоборот, то есть они перестают есть.