Грозят ли социальные сети, нам социальной изоляцией?
Социальные сети вторглись в нашу жизнь и сегодня нет такого человека, кто бы не общался в сети. Даже 90 летние бабушки получают в подарок от внуков палки для селфи. Что уж говорить тогда о молодых людях, которые свою жизнь без социальных сетей вообще не представляют.
Имеет сейчас значение смотреть в будущее, а не оглядываться на прошлое. Так как жизнь стремительно меняется и новые технологии диктуют направление.
Если мы могли раньше пользоваться телевизором более 20 лет, то по нынешним временам это нонсенс. Сейчас каждые пол года выходит на рынок все более совершенная, высококачественная и высокоточная техника.
И наблюдая эти изменения, хочется верить, что человечество идёт в рост. Но если задуматься и прислушаться к словам гениев прошлого столетия, то как сказал Альберт Эйнштейн, «Когда технологии достигнут своего пика в развитии, то человечество заполнится идиотами».
И этому уже есть предпосылки довольно серьезные. В Германии всерьёз взялись за систему образования, так как поняли, что выпускники школ, не способны учиться в технических высших учебных заведениях, поскольку вузовская программа по математике для них сейчас не по силам.
Хотя, сейчас уже можно увидеть те плюсы и минусы, которые появились с приходом социальных сетей. 30% людей, для которых данные сети источник проблем, это инфантильные, психологически незрелые люди, которые не способны взять ответственность за свою жизнь.
Минусы социальных сетей
Могут развить определенные психологические заболевания, такие как «страх пропустить», - это одна из зависимостей от социальных сетей. На английском языке «fear of missing out». Когда человек прямо зависим от ожидания новых новостей.
Заниженная самооценка из-за сравнения себя с более успешными людьми. На фоне красивой жизни других людей, у большинства людей начинается развитие депрессии. А это сразу негативно отражается на здоровье, отношениях и доходе.
В этом случае можно только рекомендовать: «Не верьте тому, что видите» (Цитата из книги «Лис Улисс и потерянный город» Фреда Адру). Помните, что социальные сети заполняет большое количество бизнесменов и многие из них снимают фотографии не со своими домами и машинами.
Просматривайте как можно меньше ленту новостей и сосредоточьте внимание, только на важных для вас вещах. Прекратите интересоваться жизнью неизвестных вам людей, спросите себя: «А мне это зачем? Какую пользу я от этого получаю?». Будьте честными с самими собой, если ответ “незачем”, тогда лучше почитайте полезную книгу.
Плюсы социальных сетей
Как показывают исследования американской ассоциации ракового заболевания, есть синдром социальной изоляции, благодаря которому увеличился рост преждевременной смерти, а также развитие раковых и сердечных заболеваний. Здоровое и доброжелательное общение в социальных сетях способно снизить риск смерти до 50%. Общение в виртуальных сетях очень актуально среди общественности, и для семей, дети которых разъехались по разным странам, оно помогает проводить больше времени вместе.
Одинокие люди не чувствуют себя таковыми, поскольку постоянно поддерживают связь с друзьями, своими бывшими одноклассниками и сокурсниками.
Для тех, кто постоянно обучается, интернет сеть является источником необходимой информации и коммуникаций по интересам, где они могут быстро обсудить важные для них события, получить отклик об их исследованиях и быстро донести важные новости до своих читателей.
Я рекомендую больше проводить время на природе, делать продолжительные прогулки для того, чтобы тело получило необходимую физическую нагрузку. Общение - это хорошо, но 10 минут уединения на природе и маленькая медитация для расслабления и наполнения энергией, сделает вас еще более счастливее.
Учитесь прислушиваться к себе и доверять сигналам вашего тела. Так вы сможете уберечься от негативного влияния не только социальных сетей.
Позаботьтесь о безопасности своих детей.
Конечно же, задача взрослых людей - научить своих детей безопасному общению в интернете. Просто подумайте о наставлении ваших родителей не общаться с незнакомыми людьми, когда вы неслись играть на улицу.
Также надо выбирать себе друзей в социальных сетях. Просто необходимо объяснить, что есть много ненастоящих аккаунтов, и нежелательно общаться с теми, кто не открывает информации о себе, не имеет реальных фотографий с друзьями и семьей. Любого незваного гостя отправлять в бан.
Сейчас общение между людьми из улицы перетекло в социальные сети, учите своих детей использовать сети как место самовыражения. Моей дочери 7 лет и она очень любит рисовать и имеет страстное увлечение модой, как и я. Она выкладывает свои работы в сеть, их видят все наши родственники и поддерживают ее. Это огромный плюс. Она уже сейчас предпочитает больше заниматься любимым делом, чем смотреть телевизор как раньше.
Если вам понравилась статья, поддержите лайками проект. Комментируйте и задавайте вопросы. Мне важно ваше мнение и чем больше будет откликов и вопросов, тем больше полезного контента я смогу вам дать.