121 подписчик

Демографические проблемы современности

2,8K прочитали

В настоящее время демографический вопрос является одним из важнейших. В средствах массовой информации постоянно идут дискуссии на эту тему. Но многие из людей, обсуждающих демографию, имеют весьма поверхностное представление о демографических процессах. Поэтому они путаются в понятиях и приходят к неверным выводам. Цель данного доклада и состоит в том, чтобы устранить пробелы в знаниях в области демографии.

1. Основные демографические характеристики

Наука демография изучает численность, территориальное размещение и состав населения, закономерности их изменений на основе социальных, экономических и географических факторов. Численность населения может изменяться в результате естественного и миграционного прироста. Естественный прирост определяется разностью количества родившихся и умерших людей за единицу времени.

Для обозначения количества родившихся применяется показатель, который называется общим коэффициентом рождаемости (далее ОКР), то есть число родившихся живыми на тысячу человек в среднем за год. Для обозначения смертности применяется общий коэффициент смертности (далее ОКС), который вычисляется схожим образом. Общие коэффициенты показывают изменения по отношению ко всему населению, а потому не всегда могут полностью отобразить демографические процессы, происходящие в обществе.

Для более точного отображения уровня рождаемости применяют возрастные коэффициенты рождаемости. Возрастной коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение рожденных детей у женщин определённого возраста к количеству этих женщин. С помощью сложения возрастных коэффициентов рождаемости высчитывается суммарный коэффициент рождаемости (далее СКР). Он показывает, сколько детей рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь с 15 до 50 лет при условии, что на всем протяжении репродуктивного периода жизни данного поколения возрастные коэффициенты рождаемости в каждой возрастной группе остаются неизменными на уровне расчетного периода.

Для более точной характеристики смертности применяется показатель ожидаемой продолжительности жизни (далее ОПЖ). Он показывает, сколько проживет человек, родившийся в данном году, если общий коэффициент смертности не изменится в последующие годы.

Именно из-за общего и суммарного коэффициента рождаемости иногда возникает путаница. Дело в том, что на ОКР влияет возрастная структура общества. Если население относительно молодое, то ОКР будет высокий, даже если у каждой женщины рождается по одному ребенку. Чтобы понять действительный уровень рождаемости надо смотреть СКР. Для расширенного воспроизводства населения необходимо значение выше двух рождённых детей на женщину. Во многих странах, на сегодняшний день, СКР опустился ниже этого уровня, то есть текущее поколение уже не воспроизводит свою численность, однако из-за большого количества женщин фертильного возраста уровень рождаемости в этих странах ещё высок. Но потом уровень рождаемости снизится по мере прохождения демографического перехода. То есть, для правильного рассмотрения демографических процессов необходимо разделять и правильно применять понятия суммарного и общего коэффициентов рождаемости.

2. Демографический переход и его причины

Что же такое демографический переход, упомянутый ранее в тексте? Это снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений, а чаще не обеспечивает даже замещения.

В концепции демографического перехода выделяются четыре последовательных этапа в демографической истории человечества.

На первом этапе снижение коэффициента смертности опережает снижение коэффициента рождаемости, благодаря чему коэффициент естественного прироста населения возрастает до наивысшего значения.

Возрастно-половая пирамида Нигера. 1 этап демографического перехода.  Изображение взято с CIA World Factbook
Возрастно-половая пирамида Нигера. 1 этап демографического перехода. Изображение взято с CIA World Factbook

На втором коэффициент смертности снижается дальше и достигает наименьшего значения, но коэффициент рождаемости снижается еще быстрее, и прирост населения постепенно замедляется.

Возрастно-половая пирамида Ирака. 2 этап демографического перехода. Изображение взято с CIA World Factbook
Возрастно-половая пирамида Ирака. 2 этап демографического перехода. Изображение взято с CIA World Factbook

На третьем происходит повышение коэффициента смертности, обусловленное демографическим старением, с одновременным замедлением снижения рождаемости. В конце концов, коэффициент рождаемости приближается к уровню простого воспроизводства населения, а коэффициент смертности остается ниже этого уровня, поскольку возрастная структура еще не стабилизирована и имеет повышенную долю возрастных групп с низкой смертностью.

Возрастно-половая пирамида Индии. 3 этап демографического перехода. Изображение взято с CIA World Factbook
Возрастно-половая пирамида Индии. 3 этап демографического перехода. Изображение взято с CIA World Factbook

Наконец, на четвёртом этапе коэффициент смертности повышается, сближаясь с коэффициентом рождаемости. Процесс демографической стабилизации заканчивается.

Возрастно-половая пирамида Бразилии. 4 этап демографического перехода. Изображение взято с CIA World Factbook
Возрастно-половая пирамида Бразилии. 4 этап демографического перехода. Изображение взято с CIA World Factbook

По факту, ни одна страна так и не достигла четвертой стадии, то есть стабилизации естественного прироста населения, что послужило основой для создания теории второго демографического перехода, которая объясняет продолжающиеся падение рождаемости распространением системы планирования семьи.

Чтобы понимать, почему произошел демографический переход необходимо рассмотреть причины снижения рождаемости и смертности. Причины снижения смертности понятны, это развитие медицины и улучшение условий жизни. Снижение рождаемости более сложный процесс. Ведущим фактором здесь выступает урбанизация. При переходе от аграрного общества к индустриальному обществу уровень рождаемости быстро падает. Причина в том, что в традиционном аграрном обществе дети рассматриваются как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Поэтому рождение детей имеет экономический смысл. Урбанизация и труд индустриального типа разрушают этот тип поведения. В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Это приводит к их выключению из хозяйственной жизни. Дети из дешевой рабочей силы превращаются в иждивенцев до окончания периода обучения. Родители предпочитают вырастить лишь одного-двух детей. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребёнка, выше вероятность незаведения второго и третьего.

Теория демографического перехода показывает, что все страны в ходе своего развития проходит одни и те же этапы воспроизводства населения, и это подтверждается при наблюдении демографических процессов в любой стране мира. Это сближает её с теорией общественно-экономических формаций и опровергает подход, при котором утверждается, что у одних народов рождаемость всегда высокая, а у других низкая.

3. Современные демографические показатели в мире

Рассмотрим демографические показатели в разных странах мира. В разных странах СКР сильно различается: развитые страны, которые уже завершают демографический переход характеризуются низкой рождаемостью, а наименее развитые страны – очень высокой. В 2018 году в 31 стране СКР был выше 4, что означает очень высокий уровень рождаемости, почти все эти страны расположены в Африке. Лидером по уровню рождаемости является Нигер с показателем более шести детей на женщину, это одна из самых бедных и отсталых стран мира. Здесь демографический переход начался только недавно. Население здесь растет очень быстрыми темпами. В некоторых странах Африки, таких как Нигер, Уганда, Ангола население увеличивается более чем на три процента в год. По расчетам, численность населения этих стран увеличится по сравнению 2020 к 2100 году: Нигера с 24 до 192 млн. человек; Уганды с 47 до 213 млн. человек; Анголы с 33 до 173 млн. человек. В целом, население Африки увеличится с 1 млрд. 300 млн. человек в 2020 году до 4.5 млрд. человек в 2100 году, обеспечив почти весь прирост мирового населения в 21 веке. Однако эти прогнозы вызывают сомнения, так как при таком быстром росте населения неизбежно начнутся войны, эпидемии, голод и увеличение миграции из этих стран, что приведёт к снижению их демографического потенциала. Кроме того, темпы снижения рождаемости, скорее всего, окажутся выше, чем заложено в прогнозе из-за быстрой урбанизации, которая сейчас идёт в беднейших странах мира.

В то же время, примерно в 100 странах СКР был ниже 2. В этих странах проживает на 2019 год примерно 40% мирового населения. Самая низкая рождаемость в Гонконге, Макао, а из более крупных стран на Тайване, в Южной Корее. В 2018 году сразу несколько стран продемонстрировали минимальные показатели рождаемости за всю историю. Так, в Южной Корее в прошлом году родилось примерно 327 тысяч детей, а СКР составил 0.98. В Китае родилось 23 миллиона детей, наименьший показатель со времён голода в шестидесятых годах двадцатого века, СКР составил 1.6. В США родилось 3.8 миллиона детей, самый низкий показатель с 1987 года, СКР снизился до 1.7, хотя ещё недавно превышал 2. Также минимум рождаемости зафиксирован в Японии, Италии, Франции, Финляндии и ряде других странах. По прогнозу, в наиболее развитых странах естественная убыль населения начнётся уже после 2025 года. К 2100 году прогнозируется снижение численности населения по сравнению с 2020 годом: в Южной Корее с 51 млн. человек до 39 млн. человек; в Японии – со 126 млн. человек до 84 млн. человек; в Китае с 1 млрд. 400 млн. человек до 1 млрд. человек. Возможно, что сокращение численности населения будет ещё более значительным из-за ускоряющегося снижения уровня рождаемости.

Во всех странах СКР снижается уже длительное время. По данным ООН, в 50-е годы 20 века общемировой СКР составлял 5 детей на женщину, а к 2010-м снизился до 2.5. К концу текущего столетия по прогнозу он снизится ниже 2 почти во всех странах. Естественный прирост населения в 50-е годы 20 века достигал почти 18 промилле, в настоящее время снизился до 11, а к 2100 году по прогнозу составит одно промилле, то есть роста населения не будет, а дальше, через некоторое время, начнётся сокращение численности населения во всем мире. Прогноз, опять же, вызывает много вопросов, так как, исходя из него, СКР во всех странах мира станет примерно равен 2, а, как мы видели выше, пока что рождаемость в развитых странах падает всё сильнее и совсем не собирается стабилизироваться.

Одновременно со снижением рождаемости растет продолжительность жизни. ОПЖ в мире выросла с 47 лет в 50-х годах 20 века до почти 72 лет в 2018 году. В развитых странах этот показатель вырос с 65 до 79 лет, в развивающихся странах с 42 до 70. Основное влияние на увеличение ожидаемой продолжительности жизни оказало сильное снижение младенческой смерти. Самая высокая продолжительность жизни в настоящее время в Японии, почти 84 года, самая низкая в Сьерра-Леоне – 52 года. ОПЖ в последнее десятилетие стабильно увеличивается почти во всех странах.

Снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни влечет за собой колоссальные изменения в структуре населения. Если до демографического перехода, численность детей до 15 лет, составляла 40-50%, а пожилых людей было менее 10%, то сейчас в развитых странах доля пожилых 25-30%, а доля детей 15-20%. По прогнозу, доля людей в возрасте старше 65 лет в мире увеличится с 9% в 2019 году до 23% в 2100 году. При этом в Европе и Северной Америке доля пожилых людей увеличится до 29%, а в Восточной Азии до 30%.

Снижение смертности от увеличения продолжительности жизни не компенсирует полностью снижение количества родившихся. Смертность превышает рождаемость, то есть наблюдается естественная убыль населения. Например, в Германии, где средняя продолжительность жизни 83 года, в 2018 году была зафиксирована естественная убыль населения в 165 тысяч человек.

Естественно, вместе с общим снижением численности населения, снижается и численность трудоспособного населения. Так, в России число людей трудоспособного возраста в следующие десять лет будет снижаться примерно по миллиону в год.

Продолжение следует...