Я обожаю планировать путешествия заранее, связывать точки маршрута с местами которые я хотел бы посетить, прорабатывать все детали как проживания, так и питания. Спонтанные решения — это точно не про меня. Кроме повышенной нервозности от неопределенности я от них ничего не получаю, да и зачем нужны лишние поводы для волнений, когда можно большинство вопросов решить еще до вылета?!
Несколько лет назад, когда я планировал тур по Европе, среди прочих стран для визита была и Италия и, в частности, Флоренция. Уже после посещения я уверенно заявляю, что Флоренция - самый прекрасный город в Италии из тех, что я посетил, сохранивший в силу своего расположения итальянскую аутентичность и, что в последние годы стало еще более актуальнее, здесь не так много мигрантов. Да, с наступлением дождя площадь Санта-Мария-дель-Фьоре и мост Понте-Веккьо наводняются продавцами зонтиков из стран 3-его мира, но в целом обстановка в столице Тосканы куда приятнее чем в том же Риме, или Милане. Те, кто хоть раз был там, поймут, о чем я говорю.
Среди прочих мест, что я хотел посетить, был ресторан (названия уже увы не помню). По рекомендациям местных – это один из лучших ресторанов, специализирующихся на мясных блюдах. Забронировать столик там оказалось практически гиблым делом, т.к. открытие после ремонта вызвало ажиотаж и все места уже были забронированы на пару недель вперед, но это само-собой только подогрело интерес. Через Facebook я нашел сотрудников данного ресторана, тогда и сейчас большинство семейных и небольших заведений, в особенности в Европе, вместо запуска полноценного сайта, довольствуются страничкой в соц. сети. После полученного списка работников, через дополнительный поиск по их именам, я нашел 2-х человек зарегистрированных на Couchsurfing и написал им. Спустя сутки ответила девушка, которая по большой удаче работала хостес в этом ресторане, и к ещё большей для меня удаче владела реальной информацией по всем столикам и в частности по освободившимся местам в результате отмены. Дальше уже было дело техники -договориться о том, чтобы подвинуть меня в листе ожидания JВсе вышло более чем удачно, и я получил желаемый столик на террасе.
Логичный вопрос, зачем такие трудности ради ресторана? Все просто! Флоренция - рай для мясоеда. Самое знаменитое блюдо Тосканы - La Bistecca Fiorentina, стейк, изготавливаемый из коров породы Кьянина. Для флорентийского стейка используется только филейная часть, а если быть точнее филе миньон неотделенный от томагавка, соответственно характерной особенностью такого блюда будет не только внушительный размер (1200-1500 гр), но и реберная косточка. Попробовать такое блюдо – это практически часть обязательной программы, а также, как я уже говорил ранее, это был один из лучших мясных ресторанов, где можно попробовать этот стейк.
Если вас целенаправленно, либо случайно занесет во Флоренцию, ко всему прочему рекомендую также попробовать блюдо под названием peposo di Impruneta – это говядина томленая в Кьянти. Тоже очень вкусно! А что касается стейков, то есть еще одна особенность. В Италии существует своя шкала прожарки мяса. Al sangue – это максимально близкий к привычному medium rare и Molto Al sangue - похожий на нечто среднее между blue rare и rare. Не пытайтесь просить иную прожарку – это равносильно оскорблению.
С мясоеда лайк!