На днях адвокат Нурбек Токтакунов написал в соцсетях о том, что бывший премьер Киргизии Сапар Исаков, а также еще ряд фигурантов по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека, обвиняются не в «распиле» денег, которые были выделены из бюджета. Юрист подчеркнул, что миф об этом специально был придуман и «растиражирован» правоохранительными органами, пишет Knews.
Адвокат заявил о том, что в материалах дела нет слов о «распиле» и распределении денег. Бывший глава кабмина, на самом деле, обвиняется в подготовке контрактного и кредитного соглашений, которые были невыгодны Бишкеку, но выгодны Пекину. Кстати, тогда, он еще не руководил правительством.
Токтакунов отметил, что следствие считает мотивом не материальную часть, а карьерные устремления.
Адвокат заострил внимание на том, что международные госконтракты проходят проверку через 3 комитета в Жогорку Кенеше, а затем документы утверждаются законом о ратификации. Юрист добавил, что контракты, подготовленные при участии Сапарова, крайне быстро прошли процедуру одобрения у депутатов. Зачем тогда нужен такой «фильтр», если контракт оказался невыгодным, и никто в парламенте этого не заметил?
Юрист подчеркнул, что власти в Киргизии нередко заключают сомнительные контракты, главная цель которых – оперативно получить деньги от КНР на решение насущных проблем в республике.
Источник: https://sng.today/bishkek/10394-v-chem-na-samom-dele-obvinjajut-sapara-isakova-rasskazal-advokat.html