Найти тему
SelfDom

Неужели квартира – временное жилье?

Между защитниками и противникам многоквартирных домов всегда огромная пропасть. Споры, кто из них прав, не утихают и по сей день. Что говорят ценители частных домов об экономической составляющей?

Коммуналка

Жильцы квартир должны оплачивать содержание общедомового имущества, даже если не пользуются им и не живут в городе. То есть с них берут деньги за лифт, лестницы, подвалы, чердаки и коридоры. Эта статья расходов всегда включается в квитанцию, и никуда от нее не деться.

А еще владельцы квартир зависимы от коммунальных и прочих служб. Так, начисляются деньги за газ, воду, электричество. От всего этого в коттедже можно отказаться. Зажигать свечи, варить еду на костре, собирать дождевую воду или носить ее из озера и потреблять. Городские жители лишены данной возможности и если не платить за предоставленные услуги, то образуется долг, затем проценты и штрафы.

Вывоз мусора и канализация

На собственном участке из туалета стоки периодически откачиваются, а в городе приходится платить еще за водоотведение. Мусора также не образуется – остатки еды дают животным, металлолом можно сдать в пункт приема и получить дополнительный доход. Бумаги и картона часто не хватает, вед ь большая часть уходит на растопку. Чего не скажешь о городе, так как вторсырье вывозится на полигоны за отдельную плату.

Отопление

Даже если вы уехали на несколько месяцев, а то и лет, вам все равно будут поставлять тепло и брать деньги. Просто нет технической возможности отключить его. Или осенью начинает резко холодать, все мерзнут, а включают батареи только при определенной температуре воздуха. До этого склеп.

В коттедже элементарно просто: замерзли – закинули дрова или уголь в печь, прибавили мощность радиатора. И понимаете, в каком объеме и за какую цену добываете топливо. Не хватило дров? Идете в лесничество.

Капремонт

По сути, статья неизвестно на что. Когда будет ремонт? Что планируется починить или обновить? Крайне редко собственникам квартир предоставляют четкую информацию. А так чаще всего это просто сбор средств на потенциальные нужды. Общественная копилка.

В загородном доме сразу видно: надо залатать крышу, обработать антисептиком, залакировать пол, вывести плесень, отремонтировать забор. И рассчитывается точный бюджет на те или иные нужды.

Ну что, убедили вас доводы? Что вы думаете о платежах?