На днях мне попалась обложка новой книги для детей от МИФа, на которой изображен очаровательный котик с потрясающим вопросом "А кота спросить забыли?". Глядя на эту обложку захотелось разобраться - а действительно, что же нам отвечают коты и на сколько они понимают нашу речь? Как оказалось найти что-то по данной теме задача не из простых, хотя в сети много заметок от любителей котов.
Мне попалось две статьи Е.С. Березиной в которых производится детальный анализ невербальных компонентов общения у котов и собак. От знакомых многим владельцем котов "если у кота хвост поставлен вертикально - он демонстрирует удовольствие, хорошее настроение и расположение к партнеру" до любопытного "зевание - кошки иногда демонстрируют зевание в дискомфортной для себя обстановки, часто при встрече с другими кошками". После прочтения материалов начинаешь смотреть на домашнего хвостатого террориста истошно зевающего во время требования игры по новому, оказывается ему дискомфортно. Статьи с полным списком поведенческих реакций и их значений доступны тут и тут.
На иллюстрации представленной выше показано хорошо знакомое поведение кошки по выпрашиванию еды или ласки. Наверняка при общении с котами каждый из нас сталкивался с этим видом коммуникации:) но в двух статьях мне не удалось встретить ответа на вопрос о подмигивании у котов. У них с глазами плохо и они так промаргивают, а может быть это действительно они нам намеки делают?
Ответ на вопрос о подмигивании от котов в академических источниках мне не встретился, зато в блогах и на форумах обычно приводят следующие описание:
Обычно пристальный взгляд у кошек означает агрессию, желание напасть (поэтому не рекомендуется смотреть в глаза кошкам, особенно, незнакомым), но вышеописанная ситуация, наоборот, выражает кошачью любовь. Такой жест на языке кошек называется кошачьим поцелуем и так они ведут себя с теми, кто им действительно дорог. Кошка прикрывает глазки, как бы показывая, что не опасается вас, вы не причините ей вреда и она может за вами не следить. Если вы попали в данную ситуацию, лучшее, что можно сделать - медленно моргнуть ей в ответ. Таким образом вы покажите ей на ее языке, что действительно любите ее и она только подтвердит свои догадки. Источник - канал домашние кошки.
Иногда можно встретить заметки о том, что кошки начинают осваивать человеческую речь. Отдельные одаренные особи кроме произнесения нескольких слов (самое удобное это "мама", будет работать в очень многих случаях) могут даже начинать вести осмысленный диалог. О возникновении и развитии такого феномена можно прочесть у О.Л. Силаевой в книге "Звукоподражание: наука и практика":
У кошек и собак общение в естественных условиях в основном происходит на ольфакторной базе. Это одна из основных причин, по которой обучение звуковым имитациям у этих животных идет медленнее и труднее чем у птиц. И если обучение у птиц проходит без пищевого подкрепления, то для млекопитающих оно в большинстве случаев необходимо. Запечатление речи человека и обучение происходит у всех животных, как и у человека, в раннем возрасте. Использование имитации у кошек и собак, тем не менее, почти всегда ситуативно.
Следующий интересный вопрос это то на сколько кошка понимает обращенную к ней речь. Так, группа исследователей из Японии провела исследование на 78 кошках проживающих дома или в кошачьем кафе анализируя реакцию животного на произнесения его имени. В эксперименте произносилось четыре слова содержащие одно содержало имя кота, а другие были близкие к нему по звучанию слова. По результатам исследования оказалось, что коты распознают свое имя даже среди похожих слов. Вопрос почему они в повседневной жизни никак нам это не показывают:)?
Скорее всего кошка также знает имена людей с которыми живет, а также у нее сформирована взаимосвязь между некоторыми словами и действиями из повседневного окружения.
Заметка о языке кошек из книги 1885 года.