Значит документы о браке у меня на руках и пришло время получать статус. Первое, что необходимо было сделать - РВП (разрешение на временное проживание). Получить РВП по квоте практически нереально, очередь необходимо ждать годами, а от если вы еще и с ребенком, так это вообще две квоты!
Заключение брака дает возможность получить документы вне квоты. Срок оформления РВП таков:
- граждане Украины - 2 месяца после подачи документов;
- граждане иных государств - 6 месяцев.
Если же вы предоставите справку о беременности, получить РВП сможете за месяц.
Ну и вот пришла я такая записываться на подачу документов. Да-да, просто так принести документы тут не выйдет, надо записаться и обязательно в порядке живой очереди. Пришла и говорю: "Мне бы документы на РВП подать..." на что мне в ответ: "Вы с мужем прописаны в разных местах, вам откажут, у вас брак фиктивный". Далее следовал вопрос: "Что тогда будете делать?"
На тот момент мы с супругом на самом деле были прописаны в разных местах. Я была зарегистрирована в доме, который принадлежит ему, мы там и жили, а он у матери. Причины на то были, но сейчас не о них.
Что делать? Обжаловать отказ! Об-жа-ло-вать!
Процедура такова:
- подаете досудебную претензию. К сожалению, без нее никак - процессуальные требования. В ней указываете проблему и ссылаетесь на статьи.
- если досудебка не помогла - обращаетесь с заявлением в областной суд - такие дела подсудны именно такому суду. Госпошлина в 2019 году составляет всего 350 рублей.
На основании чего обжалуем
Прежде всего стоит понимать, что фиктивным брак может быть признан только судом, а не органами МВД по вопросам миграции. Заявителем о признании брака фиктивным может быть либо прокуратура, либо добросовестная сторона. Если решения суда о признании брака недействительным нет, ваше супружетсво никто не отменял!
При этом помните:
- гражданин РФ имеет право проживать не по месту регистрации в пределах субъекта или вне субъекта у родственников (КоАП, ст 19.15.2);
- каждый имеет право на семью (Конституция, ст.7);
- недействительным брак признается только в суде (СК РФ, ст.27).
На эти нормативно-правовые акты вы можете ссылаться если вам вдруг отказали с формулировкой "фиктивный брак".
На вопрос инспектора: "Что будете делать?" я машинально выпалила: "Обжаловать в суде!" и на этом вопрос был исчерпан. Дама в погонах поняла, что свои права я знаю и свою семью, а именно из-за нее я нахожусь в России, буду отстаивать.