1. Приднестровская Молдавская Республика
ПМР образовалась после вооруженного конфликта с Молдавией. В этом конфликте активное участие принимала Россия с представителем и управляющим армии генералом Лебедем.
В Приднестровье до сих пор находится "Оперативная группа российских войск в Приднестровье" с 1995 года. В 1995 году численность штата составляла 6 489 человек.
2. Республика Абхазия
С 1992 по 1993 год в Грузино-Абхазской войне принимали участие Россия, ПМР и Абхазия с одной стороны и Грузия с другой.
После этой войны в 1994 году в Абхазию были введены миротворцы СНГ, состоящие исключительно из российских войск. А в 2009 году на их основе создана 7-ая российская военная база.
3. Республика Южная Осетия
2008 год, из-за несоблюдения одной из сторон договора о прекращении огня, Грузия начала ввод войск на территорию Южной Осетии. По словам представителя РФ, России пришлось ввести армию для принятия мира силовым путем.
После вооруженного конфликта на территории Южной Осетии образовалась 4-ая военная гвардейская база России. Примерное количество российских войск 4000 человек.
4. Нагорно-Карабахская Республика
Война в Нагорном Карабахе длилась около двух лет. Азербайджан противостоял армянский вооруженным силам. В конфликте так же принимали участие бывшие военнослужащие Советской армии.
В 1993 году азербайджанской стороне удалось задержать шестерых российских военных, пять из которых были расстреляны за «проведение диверсий и убийства более 30 азербайджанских солдат».
5. Донецкая и Луганская республики
Это самое последнее участие российских войск в подобных конфликтах. Официально Москва не подтверждает нахождение своих войск на этих территориях.
Хотя существует большое количество свидетелей и фотографий российских военных. Так например, в 2014 году Украиной были задержаны 10 российских десантников.