Малышки-фиттонии родом из дождливых тропических лесов. Они зачаровывают некрупными листочками, покрытыми изящной сеточкой тонких прожилок. Цветут красотки невзрачными цветочками, на которые мало кто обращает внимания. А истинное их достоинство в пышных шапочках из расписанных природой листьев.
Старинные сорта фиттоний выращивались в террариумах, стеклянных аквариумах, мини-тепличках. Они отличались высокой требовательностью к влажности воздуха и в домашних условиях растение не выживало. Современные виды легко приживаются в квартире, живут в обычной среде и мирятся с сухим воздухом.
Для комфортного роста растению нужна легкая почва, хорошо удерживающая влагу. Для этого в грунт добавляют нарезанный мох сфагнум и перлит. Идеальным будет добавка из разбухшего гидрогеля, им можно заменить половину субстрата. За основу при составлении земельной смеси берется торф хорошего качества и листовой садовый перегной в равных частях.
Чтобы увеличить влажность воздуха вокруг фиттонии, горшок ставят на поддон со мхом, который периодически опрыскивают. Так же из пульверизатора орошают воздух вокруг цветка. Вода должна быть теплой, особенно в зимнее время.
Поливают любимицу обильно, часто, но не позволяют застаиваться жидкости в поддоне и в горшке. Для «водных процедур» воду хорошо отстаивают или пользуются кипяченой. Для смягчения добавляют 4 – 5 капель лимонного сока на стакан или несколько горошин лимонной кислоты.
Нежную фиттонию размещают в дали от солнечных лучей, она хорошо переносит небольшое затенение. На солнечной стороне растение успешно растет в глубине комнаты или у окна за занавеской.
Пересадку планируют на весеннее время, когда с увеличением светового дня начинают расти новые побеги. Делают это не чаше раза в три – четыре года. Большие емкости фиттонии не подходят, ей будет удобнее в плоском, широком горшке, где дренаж занимает 4 – 5 сантиметров. В глубоких горшках из-за постоянной влажной земли корни быстро загнивают из-за недостатка кислорода.
Прекрасно себя чувствует растение в групповых посадках, когда в один плоский вазон высаживают несколько сортов различной окраски или подбирают одной цветовой гаммы.
Пышные кустики эффектно смотрятся в стеклянных садиках, флорадиумах, прозрачных сосудах – там на них благоприятно действует влажное окружение воздуха. Эти композиции не доставляют много забот, но декоративны долгое время.
Размножить фиттонию очень легко черенками с двумя – тремя парами листочков. Самое быстрое и надежное укоренение это в легкой смеси мха сфагнума и торфа. Обычно корешки появляются за неделю, и дальше цветок растет как взрослое растение.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!