Найти в Дзене
Сергей Федоров

Советы начинающим писателям - 14

Приветствую моих немногочисленных читателей, для закрепления и понимания Вами уловок, шаблонов и хитростей, используемых российскими писателями и описанных в моих статьях, попробую показать как все это применяется на примере книги А.С. Конторовича "Черные бушлаты, диверсант из будущего":

1. У Главного героя (далее - ГГ) следующие характеристики: 45 лет, майор в запасе, служил в центре специального назначения, участвовал в боевых действиях в Афганистане, Чечне, на пенсии, подрабатывает начальником службы безопасности у местного олигарха, не стесняется применять табельное оружие в конфликтных ситуациях с криминалом. Сюжетной линии о родственниках, жене, детях нет.

2. Экшн происходит с первой главы книги: пожар, попытка спасти ребенка, перенос ГГ в альтернативный мир, где вовсю идет война, в тело заключенного, тут же его расстреливают красноармейцы, он выживает, попадает к немцам, проходит проверку, поступает на работу к немцам и т.д.

3. ГГ обходит смерть, которая грозила ему с самого начала, вначале с помощью уловки про контузию головы смог выжить среди уголовников, выживает после расстрела благодаря рефлексам, а так же помощи немцев, которые почему то положили его в госпиталь на лечение.

4. ГГ включает режим "Рэмбо" и "Детектив", с самого начала книги до окончания книги убивает немцев вплоть до генерала и полицаев, активно занимается мародеркой, вычисляет местную подпольную организацию, переигрывает местный отдел абвера, взрывает склады. Также писатель не брезгует использовать шаблон о ненадежных нациях в лице персонажа Хасана, который падок до золота, денег, предает когда он видит в этом выгоду, байку о вареных пулях. Ошибка писателя заключается в том, что несмотря на то, что немцы винят в убийствах партизан, у них была практика ловить горожан и деревенских жителей и в отместку вешать их, а про это ничего не написано, то есть ГГ никаких моральных стенаний, душевных страданий от последствий своих действий даже не думает ощущать, потому что не из-за чего.

5. Используется повсеместно по мере раскрытия сюжета книги уловка в виде оглупления, принижения противника, а также красноармейцев, что можно охарактеризовать словами ГГ: " Ты меня с собою-то не равняй! Да и ребята ваши, не хочу худого слова сказать, мне тоже особо не противники. Я ТАКУЮ войну видел, что никому из вас и не снилась даже! Да и учителям вашим тоже! И то — в лобовую на толпу фрицев не полезу в одиночку. И в осиное гнездо, узел связи этот, тоже соваться не стал бы. Там немцев, чай, не рота сидит. И не первогодки, а солдаты опытны", и тут же убивает этих опытных солдат десятками как заправский ковбой с помощью пистолета.

6. Для увеличения объема книги писатель так же не брезгует использовать хитрость в описании одного и того же события разными персонажами, будь то сводки происшествий, рапорты, допросы или интервью очевидцев. Было бы интересней, если б писатель создал антигероя в лице офицера абвера, который не просиживает штаны в тылу, а с начала книги и до конца коршуном вьется над ГГ.

7. Оружие ГГ никогда не сбоит, хотя он прется по дикой природе, то есть оружие постоянно подвергается агрессивному воздействию матушки природы, с помощью нагана с глушителем убивает с первого выстрела, хотя всем известно, что наган наганом, но надо все таки пуль три-четыре надо выстрелить по движущей цели, которая является молодым, пышущим здоровьем немцем, а глушитель еще уменьшает убойность пули. Конечно писатель, чтобы немного скрыть эту уловку, указывает читателю, что ГГ нападает неожиданно с засады, действует неординарно, плюс использует выработанный боевой опыт, но все таки читатель может догадаться, что ну не мог ГГ бегать по горам афганистана или чечни в одиночку и побеждать ахмад шаха масуда или басаева, то есть в реальности была слаженная команда, где все роли распределены, а если припрет то можно вызвать вертолеты для эвакуации или артподдержку.

8. Плюс в этой книге, что писатель не применил уловку "Гарем", хотя в конце книги мельком все таки читатель видит, что даже постарев Барсова М. ждет встречи с ГГ.

9. Ну и напоследок писатель не удерживается от утечки информации (или простого хвастовства) ГГ о том, что он с будущего, сперва на допросе у следователя НКВД, потом сержанту Барсовой М. Все таки советую начинающим писателям не использовать эту уловку, зачем рассказывать это, ведь или признают провокатором, или иностранным агентом, или в психушку посадят, или как в книге произошло - просто расстреляют. Ведь если говорить что война продолжится еще четыре года, то думаю первая мысль для следователя будет "паникер, расстрелять".

При этом хочу признаться, что данная книга мне понравилась, читается легко, просто все таки надо показать начинающим писателям ошибки и ляпы, допущенные писателем.

Также обещаю писать об уловках, шаблонах и хитростях, которые используют наши любимые российские писатели для того, чтоб начинающие писатели или не использовали их, или как то их сглаживали.