Чем пахла женщина больше 100 лет назад.

«В начале XX века публика уже готова к новизне, поэтому выиграют парфюмеры с новыми идеями: пряности, горечь. Амброво-мускусная тема ароматов вызвана всплеском интереса к античности. В искусстве господствует стиль Ар Нуво, ювелиры Рене Лалик и Жюльен Виар занимаются парфюмерными флаконами. Этот период получил название Belle Epoque: женские образы, духи и флаконы – настоящие произведения искусства. Публика приветствует парфюмеров-новаторов: Франсуа Коти и Эрнеста Дальтроффа. Настоящее событие в мире моды: Поль модельер Пуарэ нанял парфюмера. Модный дом впервые занялся выпуском духов».

Перепечатала текст отсюда, могла ошибиться где-то)))
Перепечатала текст отсюда, могла ошибиться где-то)))

Этот текст я прочла на стенде парфюмерной выставки «150 лет истории парфюмерии». Но мало того, что пока глаза мои считывали эти интересные исторические факты, мой нося обонял запахи той эпохи! Фантастика, скажете? Нет, такой вот уникальный формат выставки был придуман и воплощен основательницей музея парфюмерии в Санкт-Петербурге Элиной Арсеньевой и парфюмером Константином Ковальчуком.

Новая модификация машины времени
Новая модификация машины времени

Экспозиция разбита на десятилетки, каждая из которых представлена фактами и ароматами, вплоть до настоящего времени.

Уникальный формат

При входе на выставку есть подробная инструкция, как вести себя на экспозиции. Инструкция понятная, с мерами предосторожности)

Вот, в музее парфюмерии написано "понюхайте", а не "послушайте")))
Вот, в музее парфюмерии написано "понюхайте", а не "послушайте")))
...постарайтесь не ткнуться носом и не засосать носом подушечку)))
...постарайтесь не ткнуться носом и не засосать носом подушечку)))

Элиной Арсеньтьевой были разработаны уникальные медальоны - собраны собственноручно из несвязанных даже по назначению деталей. Поверьте, держать флаконы-медальоны в руках – большое удовольствие, они такие тяжеленькие… Солидные. Открываются на малюсенькую кнопочку и закрываются в приятным звуком-щелчком…. Рай парфюмерного фетишиста) И да, они закреплены на стенде на ремешке, сшитом из итальянского бархата. Прозаично, чтобы не свиснули. А удержаться парфманьяку тяжело, ведь…

 «В начале XX века публика уже готова к новизне, поэтому выиграют парфюмеры с новыми идеями: пряности, горечь. Амброво-мускусная тема ароматов вызвана всплеском интереса к античности.-5

Уникальные ароматы

….внутри… Подушечка, пропитанная теми самыми ароматами тех годов!!!! Вы когда-нибудь обоняли парфюм, которому хорошенько больше 100 лет?...

Первый фужерный аромат в истории парфюмерии
Первый фужерный аромат в истории парфюмерии

Часть ароматов воссоздана, но именно на «комплектующих», характерных тому самому времени, без замен на современные аналоги. Если сандал, то настоящий, не синтетический. Если что я не против синтетических компонентов, но не в исторических ароматах, нос сразу отличит «не то».

Ооочень приятный, между прочим)
Ооочень приятный, между прочим)

Мои фавориты

Я точно в прошлой жизни застала – 1920-е года. И тут все ароматы те самые, винтажные, сохранившиеся до наших дней. Меня немного подергивает в благоговейном экстазе, когда я чувствую аромат Shalimar Guerlain 1925 года… Знатоки, признавайтесь, затряслись ручки?

Да, тот самый.  Именно он.
Да, тот самый. Именно он.

Еще один шедевр той эпохи – 1924 года Bain de Champagne Caron. Это просто нечто для меня. У кого есть пара мл, что хотите в замен?))) Возьмите хоть совесть мою!

По запаху я бы носила и сейчас.
По запаху я бы носила и сейчас.

И тут же на экспозиции, но уже в десятилетке 40-х, благоухает моя давняя любовь, с которой я уже была знакома, так как не в первый раз в гостях у Элины – Bandit Robert Piguet 1944 года. Именно после знакомства с ним я поняла, что сопротивляться бесполезно, я буду влюблена в парфюмерию пожизненно.

Мы еще не раз встретимся, мой драгоценный
Мы еще не раз встретимся, мой драгоценный

Что я вынесла с выставки?

Как вы поняли, медальоны с ароматами не получилось. Но воссозданные ароматы можно купить, вот они мои 3.

Улов
Улов

Расскажу о них отдельно в следующий раз

А вообще это был ольфакторный экстаз, я серьезно.

Мозг получил таааакую дозу новых эмоций, что моя работоспособность выросла в разы. Приятно было даже просто прийти, на экспозиции встречают КАЖДОГО ЛИЧНО.

Сейчас вы вообще удивитесь сильно-сильно. Посещение выставки бесплатно! Вы можете сделать пожертвование в пользу музея, я всегда оставляю купюрки в специально отведенном месте этого музея, но сама выставка нацелена на повышение культуры посетителей, призвана повышать уровень знаний о парфюмерном искусстве, и совсем не гонится за прибылью. Какая редкость в наше время, правда?

А я уже в ожидании выставки "Серебряный век"
А я уже в ожидании выставки "Серебряный век"

Кто еще не был – срочно бежать туда!

Если были на этой выставке, расскажите в комментариях! Если знаете о проведении подобных мероприятий, сдавайте адреса, явки и пароли также в комментариях.

Подписывайтесь на канал, все интересное в мире парфюмерии не на страницах глянца и в жизни только бомонда, а рядом с вами!