Найти в Дзене
Блог Testigorus

ТЕСТИРОВАНИЕ САЙТА – ЧЕК-ЛИСТ

Сегодня наличие веб-сайта – один из основных источников получения новых заказов. Однако, у руководителей малого и среднего бизнеса часто не хватает компетенций и возможностей, чтобы заказать сайт в студиях, где тестирование – неотъемлемая часть разработки. В таких студиях сайты стоят сравнительно недорого, во многом, из-за отсутствия приемного тестирования.

Тестируя такой сайт уже после введения его в работу, можно заметить множество проблем, исправление которых на этапе разработки сыграло значительную роль в формировании положительного образа бизнеса в глазах потенциальных покупателей услуг.

Тестирование стоит начать с проверки текстов.

Тесты, опубликованные на сайте, должны соответствовать правилам орфографии и пунктуации. В больших текстах после абзацев должны стоять точки, в заголовках наоборот – точек быть не должно. Предложения должны быть согласованы между собой.

Основной способ связи клиента с компанией – почтовые формы.

Формы должны отправлять сообщения и показывать ошибки об отправке, в полях формы должны быть прописаны необходимые валидации.

Формы должны иметь такой вид, чтобы пользователю было понятно, как заполнить форму правильно. И главное – сообщения с формы должны доходить до компании.

Проверка верстки и отображения страниц сайта – самая трудоемкая часть.

Именно в верстке и в расположении элементов чаще всего встречаются ошибки.

Фотографии на сайте и галереи изображений чаще всего вызывают проблемы.

Фотографии и картинки могут быть не оптимизированы, что приводит к их долгой загрузке. Галереи могут не реагировать на нажатия и неправильно отображать изображения.

Скорость загрузки страниц сайта так же может быть оптимизирована.

От скорости загрузки зависит посещаемость сайта – пользователь может уйти со страницы до окончания загрузки, а поисковые системы отдают приоритет оптимизированным страницам.

С мобильных устройств сайт должен отображаться правильно.

В зависимости от аудитории, от 40% пользователей заходят на сайт с мобильных устройств. Им должна быть доступна вся информация и весь функционал, который предоставляется пользователям с десктопных устройств.

В разных браузерах сайт так же должен отображаться правильно.

Несмотря на то, что большинство пользователей используют Google Chrome, Yandex и Safari, большие группы людей продолжают использовать Opera, Firefox и даже остаются пользователи Internet Explorer.

В разных браузерах шрифты могут иметь разный вид, а скрипты всплывающих окон и галерей изображений могут не выполнять своих функций.

Отображение ошибок – важная часть сайта, про которую могут забыть разработчики.

На сайте должны быть страницы 404 ошибки и ошибок доступа.

Так же важно проверить, что пользователь без прав администратора не может попасть в админ-панель сайта.

Обратить внимание нужно на наличие Favicon у сайта и отображение его на всех страницах сайта.

Наличие карты сайта, доступной поисковым системам и пользователям – еще одна делать, про которую забывают при разработке.

Интеграция с социальными сетями часто вызывает проблемы у пользователей.

Что будет, если пользователь авторизуется через Одноклассники, и у него не указан E-mail, а если при авторизации через FB нет номера телефона? Как пользователь сможет “отцепить” социальные сети от своего аккаунта? Если он это сделает, с каким паролем он сможет войти на сайт, и сможет ли он восстановить пароль для такой учетной записи вообще?

Тестирование авторизации через социальные сети требует подготовки и долгого написания тест-кейсов.

Авторизации на сайте и восстановлению пароля так же нужно уделить внимание.

Технологии AMP и PWA –  это сравнительно новые технологии, которые могут быть интегрированы на сайтах.

Любая новая технология может работать некорректно, на них нужно уделить внимание.

Часто на сайте встречается поиск, который не может помочь пользователю найти информацию.

Заполнить чек-лист и отправить его себе на почту - testigorus.ru