Найти в Дзене
ЗЕМЛИ САННИКОВОЙ

Путешествие по Алтайскому краю

Путешествие по России. Алтайский край. Бийск.

Грубыми мазками.
Название Бийска – от реки Бия, которая в этих краях сливается с Катунью и Обью. Точнее, сливаются Бия и Катунь, образуя Обь.

Основателем города считается Пётр I,
29 февраля 1708 года он подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Оби. Датой начала существования построенного в стрелке между Бией и Катунью Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Укрепление должно было защищать юго-восточные границы Российского государства и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию.

От крепости уже ничего не осталось, да границы России с тех пор расширились.

Сегодня Бийск второй по величине город Алтайского края, с населением чуть больше 200 000. Основной достопримечательностью города считается нулевой километр Чуйского тракта, который по версии журнала National Geographic входит в 10 самых красивых дорог мира. Справедливости ради, отмечу, что красоты эти открываются при приложении к горной части Алтая.

У тракта даже есть одноименный музей и расположился он рядом с нулевой отметкой в бывшем доме купца Варвинского на ул. Советская, 42. На двухэтажный памятник архитектуры из красного кирпича буквально натыкаешься при выезде на Чуйский тракт. Перед зданием — символический памятник «Нулевой километр Чуйского тракта».

Основу тракта заложила вьючная тропа, упоминания о которой содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности, как торговом пути Китая и Монголии. Теперь дорога известна как федеральная трасса Р-256, ведущая к границе с Монголией, её протяженность почти 1000 км.

Один из основателей музея Виталий Бианки – Петербуржец ¬– «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти», в годы гражданской войны он попал и осел на некоторое время в Бийске. На Алтае Виталий Валентинович и начала свою научную и писательскую деятельность, с организации двух научных экспедиций на Телецкое озеро.

В1920 году Бианки с единомышленниками смог на основе находок и коллекции Земской управы из естественно-исторического кабинета Алтайского народного университета сформировать первую постоянную экспозицию музея. С 1967 году музей носит имя одного из основателей — писателя В. В. Бианки.

Большинство туристов Бийск, увы, "проскакивают" по дороге в Горный Алтай. А зря! Стоит притормозить хотя бы на пару-тройку часов.

-2
-3
-4
-5
-6
-7

-8

-9

-10
-11
-12

-13

-14

-15
-16

#АЛТАЙСКИЙКРАЙ #АЛТАЙ #ОТДЫХВРОССИИ#ПРОВИНЦИАЛЬНАЯРОССИЯ #АЛТАЙСКИЕОБЪЯТИЯ#АЛТАЙСКИЕОБЬЯТИЯ #АЛТАЙВИЗИТ #БАРНАУЛ #ОБЬ #БИЙСК#ПУТЕШЕСТВИЕПОРОССИИ #ЗАУРАЛАОМ #БИЯ #КАТУНЬ #ЧУЙСКИЙТРАКТ