Слишком много должников становится в России.
Общая задолженность населения банкам превышает 16 триллионов рублей! Чиновники в лице Эльвиры Набиуллиной , Антона Силуанова и Максима Орешкина, судя по их высказываниям и дебатам на всемирном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, наконец, осознали проблему страшной закредитованности населения. И, хочется верить, реально осознали, не только на словах, что без повышения уровня жизни населения и повышения потребительской активности вся их пресловутая "стабильность с низкой инфляцией" не имеет никакого смысла.
А население тем временем всё сильнее пристраивается в кредитную петлю. Количество судебных решений по взысканию просроченной задолженности увеличилось в 4 раза по сравнению с 2012-2013 годами.
Несложно понять, что и количество дел у судебных приставов выросло примерно во столько же раз.
Потому в реальности сейчас работа приставов по большей части сводится к наложению ограничений на банковские счета, карты и на имущество. При этом приставы не особо утруждаются таким понятием, как соразмерность требований. При долге в несколько десятков тысяч рублей они накладывают ограничения на все, что видят у должника. И на карты, и на всю недвижимость и на все автомобили.
В то же время на огромном количестве должников нет никакого имущества, вследствие чего многие исполнительные производства просто закрываются за невозможностью исполнения. В 2018 году было закрыто более 16 миллионов производств на сумму 2,2 триллиона рублей по данным ФСПП.
И у судебных приставов в крупных городах крайне мало времени на то, чтобы бегать за каждым Васей Пупкиным, пытаясь арестовать его домашний телевизор и ноутбук. Так как ежедневно в базе появляются еще тысячи таких же Вась и Петь.
Такие дела весёлые...