В пищевой индустрии разрешат обрабатывать продукты малыми дозами электромагнитного излучения. Технология эта насчитывает уже более 100 лет, но массово доступной она стала только в наше время. Многие страны уже разрешили ее применение.
В России разрабатывается комплексная научно-техническая программа (КНТП) «Применение электромагнитного излучения в технологиях производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции». Разработан проект поправок в Технический регламент ЕАЭС №021 «О безопасности продуктов питания», в которых появились термины «облучение (радиационная обработка) пищевой продукции», «поглощенная доза». Проект устанавливает максимальные дозы облучения (поглощенная доза) не более 10 кГр.
В Академии наук России 30 мая состоялось заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, собравшее представителей науки и исполнительной власти и отраслевых союзов предпринимателей. Программа «Применение электромагнитного излучения в технологиях производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции» была одной из тем, которые обсуждались на заседании совета.
В мире облучается более 100 видов продукции в более чем 60 странах, но массового применения данная технология не получила. Облучение убивает патогенную микрофлору и насекомых вредителей. В мясной промышленности облучение может применяться для стерилизации продуктов переработки, продления их сроков годности и повышения биологической безопасности.
В проекте технического регламента прописан исчерпывающий перечень целей, ради достижения которых может применяться подобная обработка и в каких конкретно случаях допустимо ее проведение. Срок принятия поправок пока не определен, работа над нормативной базой применения новой технологии продолжается.
Источник - Национальный союз мясопереработчиков
Фото Леонардо Ипа на Unsplash