Рецензия на фильм «В метре друг от друга»
Автор: Дарья Голяшева
В мае в прокат вышел фильм «В метре друг от друга» режиссёра Джастина Бальдони. Это его первый отрежиссированный полнометражный фильм, обычно он выступал в качестве актёра в различных кинолентах. Первые чувства, осторожные, кроткие взгляды и разговоры невзначай – Бальдони создал очередную неувядающую историю любви.
Влюблённый «трип»
Кинолента начинается с любительских кадров. Представьте себе старенькую семейную камеру, на которую вы снимаете, как ваша сестра играет с куклами или как папа чинит машину в гараже. Этакий семейный архив.
В кадре современное отделение больницы для пациентов с осложнёнными формами болезней. Стелла – ученица выпускного класса, с детства лечится от тяжёлого заболевания лёгких. Она находится под строгим контролем медперсонала. Её верный друг – баллон с кислородом и трубка для поддержки дыхания. Главная героиня позиционирует себя пай-девочкой, доброй, со своими переживаниями. В чём зритель и убеждается по ходу фильма.
Стелла придирчиво аккуратна: вещи разложены по полочкам, коробочки с таблетками стоят по порядку. Она ведёт блог, в котором рассказывает о своей жизни. По началу кажется, что девушка ведёт «репортаж» из своего дома: обстановка в её палате не уступает настоящей девичьей комнате.
Для Стеллы лечение воспринимается как данность, она привыкла к куче препаратов, различным назначенным процедурам и обследованиям. Но жизнь девушки не бурлит по-настоящему: она всегда осторожна и внимательна ко всему, что происходит вокруг неё. И однажды, случайно, Стелла узнаёт о новом пациенте – Уилле. Парень болен тем же, чем и героиня, только его положение серьёзнее и опаснее.
Уилл – чудак, и шутки у него специфичные, запросто могут обидеть. Но Стелла не даёт ему возможности поглумиться и отпускает порцию хороших «ответок». Тут-то и становится понятно, что ожидает эту пару.
Лента «В метре друг от друга» с одной стороны типичная молодёжная драма, с другой – достойная комедия. История от простого задирства до настоящей любви. Герои подшучивают друг над другом и всячески пытаются сделать своё пребываниена больничных койках ничем не отличающимся от нормальной жизни. Они кривляются, бегают по коридорам больницы, придумывают новые авантюры и развлечения. И через некоторое время подростки понимают, что их жизнь наполнилась смыслом. Неловкие взгляды, робкие слова, желание взяться за руки – это настолько мимими! От просмотра бегут мурашки: начинаешь вспоминать свои первые чувства и умиляться ещё больше.
В метре от звёзд
Фильм является аналогом нашумевшей в своё время кинокартины «Виноваты звёзды». Но если в «Звёздах» герои могли испытать прелесть поцелуя, то в «В метре» даже обняться нельзя. Конечно, все представительницы женского пола мигом начинают жалеть, холить и лелеять парня, представляя себя на месте главной героини. Режиссёр намеренно запрещает Уиллу и Стелле всячески любить друг друга, дабы в кинотеатре нарастали всхлипы сочувствующих. Ведь все мы люди с сердцем готовые сопереживать.
Игра актёров заставляет поверить в события на экране. В особенности моменты, где Стелла вспоминает свою сестру. Актриса Хейли Ричардсон не просто «натурально ревёт», а полностью проникается жизнью своей героини. Во время просмотра ленты ты то смеёшься над шутками и подколками, то плачешь над трогательными и печальными моментами.
В чём-то авторы настолько гиперболизируют, что некоторые эпизоды кажутся вообще нереальными. Например, Стелла терпит развод родителей, смерть своей родной сестры, но всё равно она всегда улыбается. Ещё и врачам приходится внезапно делать ей операцию, потому что героиня рискует погибнуть из-за инфекции. Уж слишком большой процент грусти и трагедии.
Вместе со сценаристами работали медицинские работники и пациенты. Они помогали написать сценарий, а актёрам – вникнуть в образ жизни людей с болезнью лёгких. Это заочно убеждает в том, что «медицинские» сцены с приступами, процедурами и операциями правдоподобны.
Какие-то моменты доводят до неконтролируемого мандража в коленках. Почти на протяжении всего фильма главная героиня подвергает свою жизнь опасности. Например, влюблённые прогуливаются по парку, и вдруг Стелла спускается на лёд, а следом за ней и Уилл. Они начинают мило беситься, как вдруг под ногами слышится характерный треск. В кадре показывают надломившийся лёд, под который можно легко провалиться. Но парочка продолжает бегать и смеяться. Хочется с места закричать на героев, чтобы они не делали очевидно глупых вещей, и верить, что они услышат тебя. Поневоле начинаешь переживать за жизнь двух влюблённых и наблюдать, что будет дальше.
Актёры прекрасно выполняют свою задачу: они показывают ещё детские поступки, чувства подростков. Импульсивные реплики воспринимаются не как специально написанный сценарий, а как реальная жизнь, на которую смотришь со стороны. Зрителю предоставляется возможность вспомнить свои эмоции, окунуться во времена первой любви. Милота, да и только. И после того, как вспоминается личная жизнь, начинается сравнение с событиями в фильме. А ведь действительно бывает так, что родные люди уходят. Кто-то погибает, а кто-то просто захлопывает дверь перед тобой, потому что так будет лучше. Любить или отпустить: а что выберут герои?
Красивая история, приправленная жёсткими правилами: героям запрещено приближаться друг к другу больше, чем на полтора метра. Честно говоря, абсурд. Зачем режиссёр настолько усложняет жизнь своих героев? Но эти трудности меркнут по сравнению с желанием быть вместе. Это пример начинающейся крепкой любви, которая требует «жертву». Картина говорит, что стоит дорожить тем, что имеешь, так как в любую секунду всё может раствориться и исчезнуть. Пережить яркие и насыщенные эмоции – вот, что даёт зрителю этот фильм.
Любимчик, красавчик, но ещё не филантроп
Актёрский состав подобран специально под аудиторию девочек-подростков, верящих в любовь с первого взгляда. Чего только стоит американский актёр Коул Спроус – любимчик и объект воздыхания ещё с ролей на канале «Дисней». Бывает, что некоторые актёры, которые играли в детских сериалах, остаются известны одной ролью. Но это не про Спроуса.
Один из первых фильмов Коула Спроуса, где он играл вместе с братом Диланом –«Жена астронавта». Близнецы не просто находились в кадре, они вели себя так, как будто бы реально прилетели с другой планеты. Их дебют длился около одной минуты: взгляды, которыми они обмениваются с мамой, олицетворяют общение.Спроусы не зря оказались героями этой космической фантастики: их игра ни капли не похожа на притворство; становится не по себе, когда на экране показывают отчасти устрашающий взгляд близнецов. В мгновение они «становятся» обычными детьми, которые заходят в школьный автобус.
Компания «Дисней» тоже не упустила возможность заработать на близнецах, «засунув» их в сериалы «Всё тип-топ, или жизнь Зака и Коди», «Ханна Монтана» и прочие подростковые киноленты. Не так просто найти детей, которые будут увлечены процессом съёмок. Бонусом является участие братьев в большом кино, когда они были малышами, поэтому компания их пригласила к себе. Смазливые, милые талантливые парни легко становятся объектами воздыхания юных леди. Братья почти всю подростковую жизнь провели на «Дисней» и набрали хорошую известность.
В отличие от своего брата-близнеца Дилана, Коул продолжает свою карьеру и становится с каждым днём всё популярнее, расширяя свою фильмографию засчёт не только миловидной внешности, но и превосходного таланта, выработанного годами. Актёр сейчас стал востребован благодаря съёмкам с 2017 года в хайповом сериале «Ривердейл».
В американской подростковой драме «Ривердейл», которая стала собственностью компании «Netflix», Коул Спроус снимается в одной из главных ролей. Актёр играет молодого парня Джагхеда (Баклана) Джонсона. Этот сериал можно окрестить «шерлоковским», где герой Спроуса выступает детективом и вместе со школьными друзьями разгадывает тайны мистического городка Ривердейл. Коул прекрасно справляется с этой ролью. Он правильно и логично размышляет, рассуждает о справедливости и с рвением борется за неё. Этакий современный Робин Гуд, который хочет помочь всем. Актёр блестяще вживается в образ Баклана и заставляет верить ему. Он становится кумиром и мгновенно приковывает взгляды зрителей.
«В метре друг от друга» Коул – настоящий дерзкий романтик. Если в «Ривердейле» он постепенно влюбляется в одну из своих подруг, боится сделать первый шаг и осторожничает со словами, то в новой киноленте – наоборот. Его эмоции меняются кардинально: он кривляется, делает незамысловатое лицо и корчит рожицы. Неизменной остаётся лишь его потрясающая улыбка, которой он балует зрителя во всех проектах, где принимает участие.
У Коула практически нет передышек между съёмками: он начал свой путь с рекламы памперсов и добрался до главных серьёзных ролей. Женская половина готова визжать от работ с участием актёра. В дуэте с американской актрисой Хейли Лу Ричардсон, дебютировавшей в фильме «Сплит», получилась довольно сладкая парочка.
Лёгкая, как пушинка, Ричардсон
Хейли Лу Ричардсон – максимально естественна и от неё веет простотой и невинностью. Актриса создаёт образ девочки-ангелочка, которая пальцем никого не тронет.
Актриса играла в массовках сериала «Танцевальная лихорадка». И только в 2013 году Хейли снялась в главной роли малобюджетного ужастика «Колодец», где героиня борется с жадным бароном за пресную воду. Следующей кинолентой стала спортивная драма «Бронза» с ролью восходящей звезды-гимнастки. Самые бомбовые роли Ричардсон заполучила в фильмах «Сплит» и «Почти семнадцать».
В первом она сыграла Клэр, одну из трёх заложниц. Она пытается уговорить подруг дать отпор ненавистному похитителю. Девушка отчасти похожа на истеричку, которой необходимо добиться своей цели любыми способами. А актриса прекрасно справилась с этой ролью. Игра Хейли Лу Ричардсон не кажется игрой как таковой. Она всаживает каблук в стену и яростно «копает» дыру: в глазах актрисы видно настоящую злость, страх. На себе чувствуешь адреналин, который испытывают Ричардсон и её героиня.
«Почти семнадцать» – история о двух подругах детства. Актриса играет роль Кристы, которая влюбляется в брата своей лучшей подруги. Здесь игра Ричардсон кардинально отличается от той, что в фильме «Сплит». Если в триллере актриса старается играть паникующую, испуганную девочку, которая одержима страхом из-за психа, что её похитил, то в комедии она играет расслабленно роль счастливой и улыбчивой девушки, которая гуляет со своим парнем и радуется жизни.
В каждом фильме Хейли Лу Ричардсон разная, но её душевность и лёгкость всегда при ней. Её сольная роль в новой мелодраме полностью это раскрывает.
Не малобюджетное кино
Жизнь может кидать человека в самые разные ситуации и проверять его на что угодно. Любовь — одно из таких испытаний. Герои вынуждены делать выбор, принимать не всегда правильные решения. И если одному кажется, что расстановка приоритетов ошибочна, то второй считает по-другому. В любом случае, получается то, что получается, а результат зависит лишь от желания.
В целом, «В метре друг от друга» оставляет положительные впечатления. Видна профессиональная работа как операторов, так и сценаристов. Как подобает хорошему кинематографу, используется разноплановость кадров. Акценты на деталях заставляют зрителя думать, зачем ему показывают блокнот с записями, трубку в животе или упаковку таблеток. Детализация позволяет больше узнать героя, его черты характера, привычки и образ жизни, чувства. Тот же блокнот со списком дел характеризует главную героиню фильма как ответственную девушку, которая серьёзно относится к своему здоровью (она прописывает все процедуры по времени, когда и какую таблетку нужно принять).
Чувственные моменты обволакивает красивая драматичная музыка. Взгляды, первые прогулки по больнице — начало типичной истории двух людей. Заочно понятно о чём будет фильм, но зритель не ручается за испытываемые эмоции, их трудно контролировать.