105 подписчиков

После увольнения. 1991 год. "Железка".

258 прочитали
Фотография из открытых источников.
Фотография из открытых источников.

Самолёт уносил меня всё дальше от Бишкека. Я летел к жене с сыном.

Позади лейтенантское прошлое. Опять всё начинать сначала. Единственный вопрос, который успокаивал – жильё. Была квартира на Сахалине.

В своё время получилась забавная вещь. Поскольку я поступил в высшее военное учебное заведение, то меня, по правилам, должны были выписать из квартиры, где я жил с родителями. Но поскольку это училище КГБ, то никто никому сведения о моём поступлении предоставлять не собирался. Я как бы выпал из поля зрения. Что тут говорить про квартиру, если военкомат обращался к моим родителям, с просьбой сообщить, поступил я или нет в училище. У военкома сведений по мне не было.

Поэтому из квартиры меня не выписали. А поскольку, потом в квартире еще прописались мои жена с сыном, то родители получили на работе себе новую двухкомнатную квартиру. Мне, соответственно, оставалась старая двухкомнатная хрущевка.

Квартира была, а вот работы не было. Но я не видел в этом большой проблемы. С моим-то элитным образованием. Прорвёмся.

Побыв немного с семьей, я прилетел на Сахалин. Семья должна была прилететь ко мне, сразу, как только родители переедут в свою новую квартиру. Тем более жене необходимо было закончить университет - оставался год учёбы. Такой был наш первоначальный план.

Начались поиски работы. Оказалось всё не так радужно. Лейтенантская зарплата была 250-300 рублей. Этих денег даже в Бишкеке не хватало. А на Сахалине всё в разы дороже. На подобные деньги не прожить, тем более с семьей. А работы не было.

Родители по своим связям нашли для меня вариант. На станции космической связи за городом. Зарплата 300 рублей. Не густо. Продолжил поиски.

Наконец, нашёл вариант. На железной дороге. Дистанция связи и автоматики. Зарплата с дорожными – 900 рублей в месяц. Согласился. Для старта вроде бы неплохо. Других предложений в тот момент не наблюдалось.

Потянулись трудовые будни. Работа была специфическая. Два часа куда-нибудь едешь на поезде. Десять минут что-нибудь ремонтируешь. Затем обратно два часа на поезде.

Интереса для меня такая работа не представляла. Вообщем - не "Юстас Алексу".

На работу ходил в костюме, чем, конечно, сильно выделялся в коллективе. Подошла пора уборки картошки. Вместо работы – в поля. Весь день вкалывали на уборке, после - начальник проставлялся коллективу водкой. Не знаю, откуда у них пошла такая традиция, но я там был как белая ворона - непьющий, в пьющем коллективе. Труба.

А тут еще начальник ехидно в мой адрес - «Мы тебя отучим костюмы носить. Будешь на картошку ездить, пока не станешь как все».

Ну это он зря... Слишком самонадеянно. Щас, разбежался.

Любой бывший курсант может с лёгкостью провести мастер-класс в вопросах "как откосить".

Я в тот же день к врачу. Почти у любого, кто неделю на жаре проведет на погрузке и разгрузке пыльных мешков с картошкой будут покрасневшие веки. Но специалист, к которому я, на свою голову, обратился в железнодорожной поликлинике, была еще тем Могучим «специалистом» советской медицины. Прописала мне смазать края век зеленкой (идиотизм полный). На следующий день из-за этого у меня был мощнейший конъюнктивит (на хрена послушался ???). Блин, сходил на свою голову к врачу. Правда, освобождение от картошки получил на месяц. Для начала.

Так «на железке» прошло три месяца. Работа – тоска. День сурка. Кроме зарплаты, ничего интересного. Новому не научишься. Все оборудование - каменный век, допотопное (исключительно - по моим меркам). Ту квалификацию, что имеется, безвозвратно потеряешь. Новому не научишься. Какой-то неравнозначный обмен.

Нужно было что-то менять. Кем стану здесь – понятно, примеров вокруг, хоть отбавляй.

Увидел объявление в газете. Курсы брокеров на биржу. Стоимость 1200 рублей. Таких денег у меня тогда не было. С курсами не сложилось.

Стал искать варианты в свободное (и не только) от работы время.

Увидел объявление в газете "требуются инициативные молодые люди в брокерскую контору. Зарплата 200 руб + процент от сделок". Задумался.

Было реально страшно. Если не получится - на что содержать семью? Но решил рискнуть.

Другие публикации.

Лейтенант. Бишкек, Увольнение. 1990-1991 год. Часть 1.

Лейтенант. Бишкек, Увольнение. 1990-1991 год. Часть 2.