После того, как мы посетили Зарайский кремль и вышли с его территории, мы увидели с пригорка реку Осетр, протекающую внизу. На реке мы увидели плотину, через которую с шумом прорывалась вода, образуя небольшой, но довольно мощный водопад. К этой плотине шла неплохая заасфальтированная дорога. И мы решили, а почему бы нам не доехать до реки и не посмотреть на эту красоту вблизи?
Сказано-сделано. Мы садимся в автомобиль и минут через пять уже находимся недалеко от той плотины. Уже отчетливо слышно, как шумит вода.
Дальше ехать грязновато, да наверное и запрещено подъезжать на машине близко к реке. Поэтому мы вышли и пошли к плотине пешком. Возле нее уже стояли люди. Наверное, такие же путешественники, как и мы.
Плотина эта представляет собой две ступени, по которым скатывается вода.
Согласно информации, которую мне удалось найти в сети, построена она была в 60-х годах. Раньше здесь была ГЭС, которая носла название Ливадийская. И мощный напор воды обеспечивал ее работу по выработке электроэнергии.
А мы спустились вниз и подошли к самой воде. И увидели замечательное зрелище. Вода с шумом скатывалась с последней ступени вниз, образуя много брызг и пены. Можно было долго стоять и любоваться этим зрелищем.
Но нам стоять долго было некогда, надо было ехать дальше. Поэтому, сфотографировав эту рукотворную красоту, мы сели в автомобиль и отправились к зарайской водонапорной башне. О том, как мы поднимались на ее самый верх, я расскажу в одной из следующих публикаций.
Также вы можете прочитать про Зарайский кремль и сам город Зарайск.
И не забудьте подписаться на канал!