1,4K подписчиков

Черная курица существует!

240 прочитали

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить. Героини нашей статьи – особые: их расцветкой, статью и оперением можно любоваться, как произведениями искусства. Впрочем, пользы от них тоже немало.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.

Падуанская курица

Пышный хохолок, который красуется на голове падуанки вместо привычного гребешка – главная особенность этой породы. Его цвет зависит от окраса курицы, и бывает рыжим, голубым или серым. Падуанская порода считается декоративной: яйценоскость у нее средняя, 100 – 120 яиц в год.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.-2

Орпингтон палевый

Несмотря на потешную внешность, куры этой породы, напоминающие огромный горделивый апельсин, имеют большую ценность в сельском хозяйстве. Палевый орпингтон – мясо-яичная порода, выведенная в Англии и дающая до 150 яиц в год. Вес петухов – 5-7 кг, кур - до 5 кг. Окрас этих птиц бывает черным, крапчатым, голубым или белым.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.-3

Амрокс

Пестрый окрас выведенной в Германии породы напоминает кукушку или даже зебру.
Её прародитель – американский полосатый плимутрок. Взрослые петухи-амроксы весят немного – до 4 кг, куры до 2,5 кг, но яйценоскость у них 200 яиц в год.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.-4

Феникс

В средневековой Японии куры этой декоративной породы жили во дворце Императора, в храмах и домах знати, пользуясь особыми привилегиями. Птица-феникс и сегодня требует тщательного ухода и качественного корма. В год такая курица откладывает от 50 до 100 яиц.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.-5

Апенцеллер

В течение нескольких столетий австрийские селекционеры пытались создать “идеальную курицу”. И им это удалось: опрятные и выносливые апенцеллеры, к тому же, отличаются красивым пятнистым окрасом. Яйценоскость этих свободолюбивых птиц – 150 яиц в год.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.-6

Кохинхин карликовый

Куры этой декоративной породы, выведенной в Китае, будто одеты в пышный комбинезон из перьев. Такой наряд придает птице своеобразную неспешную походку. Расцветка карликовых кохинхинов бывает разной – от молочно-белой до палевой и даже пестрой, а яйценоскость – 50-80 яиц в год.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.-7

Бентамка

Выведенная в Азии декоративная карликовая порода – одна из самых разнообразных по расцветке и узору на оперении. Каких только ни бывает бентамок: ситцевые, ореховые, пекинские, бентамки Сибрайта! У этих кур хорошая яйценоскость – 90-150 яиц в год.

Несмотря на то, что куры живут рядом с человеком уже 8000 лет, им и сегодня есть, чем нас удивить.-8

Араукана

200 лет назад куры этой диковинной бесхвостой породы были вывезены в Европу из Южной Америки. Куры-путешественницы отличаются не только необычным переливчатым оперением, но и цветом яиц: в год араукана приносит до 180 яиц бирюзовой или зеленоватой расцветки.

И, наконец, Аям чемани!

Познакомьтесь – вот та самая Чёрная курица, о которой в 1829 году писал в одноименной детской повести Антоний Погорельский. В его время, кстати, куры и правда считались диковинкой – их завезли в Россию только в конце 18 века. Родина декоративной породы аям чемани – Индонезия. Эта курица действительно черная и снаружи и изнутри: её кости, мясо (местные жители употребляют его в пищу) и внутренние органы получили такую окраску из-за избыточно вырабатываемого организмом красящего пигмента. Удивительно, но яйца аям чемани светлые, с легким розовым оттенком. За год наседки дают 100-120 яиц, поразительно контрастирующих с цветом черного оперения: светлых, кремовых, с легким розовым оттенком!

Фотография: hypeblaze.com
Фотография: hypeblaze.com

А какие необычные птицы и животные живут на вашей ферме? Поделитесь с нами их историей, и, возможно, они станут героями наших новых статей!