Физику часто сводят к рядовому набору формул в школьном учебнике, от которых голова кругом. Но не всё и не всегда можно описать доступными средствами, тем более теми, что демонстрируют рядовым ученикам и ученицам.
Наука изучает всю Вселенную — от громадных скоплений галактик до карандаша в ваших руках, от капли, падающей из тучи до того, что меньше молекул. И на каждом масштабе физика иная, со своими методами и подходами. Это как книга, в каждой главе которой новый и совсем неожиданный поворот.
Но есть расстояния, на которых даже современная наука бессильна.
Ещё древние греки предположили, что любой объект можно уменьшать до некоторой предельной величины. Камень — раздробить на мелкие кусочки, их растереть в песок, а потом и в пыль. Так родилась концепция атома, неделимого кирпичика, из которого состоят любые тела.
Со временем мы развивали эту идею, открывая всё более мелкие частицы. Сначала у атома обнаружили ядро, вокруг которого скачут электроны, затем и само ядро оказалось не таким уж монолитным. Его образуют протоны и нейтроны, которые… Вы уже догадались, сами состоят из чего-то ещё меньшего. Кварки на сегодня считаются элементарными, то есть неделимыми, частицами.
Парадоксально, но когда кончились частицы, можно делить дальше пространство, так что если читатель осознал масштаб, пойдём вглубь.
Где-то на уровне кварков существует величина, называемая планковской длинной. Это тот самый предел, за который физика не может шагнуть, ибо перед нами настолько крохотный кусок пространства, что на его фоне ядро атома водорода кажется галактикой по сравнению с арбузом. Величина планковской длинны — около десяти в минус 35-й степени метра и если две частицы разделены именно таким расстоянием, то мы ничего не сможем сказать об их координатах и движении. Просто потому, что пространство на этом масштабе не определяется.
Именно там у современной физики пропадает смысл.
Вселенная появилась из точки, чьи размеры были гораздо меньше планковских. Поэтому начальный этап Большого Взрыва для нас остаётся загадкой. Зато, как только материя расширилась чуть дальше, законы природы предстали перед нами во всей красе.
Предел у физики есть и находится ровно у границы пространства.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться записью в социальных сетях :-)
А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и почитать бесплатный фрагмент или даже купить
Изображение в статье: A1 B2 с сайта Pixabay