ПУШКИН-ПУТЕШЕСТВЕННИК: ЛИНИИ ЖИЗНИ, ЛИНИИ НА КАРТЕ

3,5K прочитали

Илл. Е. Самокиш-Судковский. Путешествие Онегина, 1908 г.
Илл. Е. Самокиш-Судковский. Путешествие Онегина, 1908 г.

Александр Пушкин – один из самых известных российских путешественников XIXвека. По подсчетам биографов, за свою жизнь по разбитым дорогам Российской Империи поэт проехал более 34 тысяч вёрст (более 36 тыс км). Это почти столько же, сколько длина Земли по экватору. Пушкин жил в Москве и Петербурге, путешествовал по Крыму, Кавказу, бывал в Турции. Что значила дорога в жизни поэта и как она отразилась на творчестве?

Карта "Дороги А.С. Пушкина". Для увеличения - нажмите на фото. Пресс-служба РГО
Карта "Дороги А.С. Пушкина". Для увеличения - нажмите на фото. Пресс-служба РГО

Александр Пушкин с детства привык к переездам. Он родился 6 июня 1799 года в Москве, в Немецкой слободе, и в сентябре того же года младенца на два месяца увезли в село Михайловское Опочицкого уезда Псковской губернии – родовое имение отца, Сергея Львовича Пушкина. Детские годы Саша с семьёй жил в Москве. В 1805–1809 годах каждое лето Пушкины проводили в подмосковном селе Захарове, а в 1800 году семья уехала в Петербург примерно на полгода.

А.С. Пушкин в детстве, С.Г. Чириков, 1810 г., источник: wikipedia.org
А.С. Пушкин в детстве, С.Г. Чириков, 1810 г., источник: wikipedia.org
Пушкин в Москве:
- Александр Пушкин родился в небольшом деревянном доме в Немецкой слободе – здесь родители будущего поэта снимали квартиру. Здание не сохранилось до наших дней. Долгое время исследователи считали, что дом был расположен на Бауманской улице, 40. Однако сейчас пушкинисты сходятся на том, что дом находился на перекрестке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка.

- Родители Александра Пушкина успели сменить более 10 квартир. Все они располагались в домах в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. Например, с 1801 по 1803 годы маленький Саша жил с родителями в деревянном флигеле дворца Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке.

- Со своей женой Натальей Гончаровой Пушкин жил в квартире на Арбате, 53. Теперь в этом доме расположен музей-квартира Пушкина.
- Александр Пушкин приезжал к дяде Василию Львовичу на Старую Басманную улицу, 36. Сейчас здесь находится музей В.Л. Пушкина.

- В декабре 1831 года поэт посетил Павла Нащокина в доме, который тот снимал в Гагаринском переулке, 4/2.
Царскосельский лицей, Институт русской литературы, Санкт-Петербург, источник: wikipedia.org
Царскосельский лицей, Институт русской литературы, Санкт-Петербург, источник: wikipedia.org

В 1811 – 1817 году юный Александр Пушкин учился в Императорском Царскосельском лицее, расположенном недалеко от Петербурга, в Царском Селе (с 1937 года город носит название Пушкин). Лицеисты оставались там даже на летние каникулы. Только однажды летом воспитанников возили по окрестностям – в Павловск, Колпино, Ораниенбаум, и только раз отпустили домой, в Петербург, на рождественскую неделю.

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе, И. Репин, 1911, источник: wikipedia.org
Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе, И. Репин, 1911, источник: wikipedia.org

После выпуска из лицея Александра Пушкина определили в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Поэт три года жил в Петербурге, в доме 185 по Фонтанке. Он выезжал в отпуск в Михайловское, бывал также в Тригорском и Петровском. В то время стихи, опубликованные, неопубликованные и приписываемые Пушкину, уже передавались из уст в уста. "Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами", – заявил Александр I. После этих слов поэта ждала ссылка. Благодаря усилиям друзей, северная ссылка была заменена южной.

Вид ул. Ришильевской и одесской оперы, источник: wikipedia.org
Вид ул. Ришильевской и одесской оперы, источник: wikipedia.org

В мае 1820 года Пушкин отправился в распоряжение генерала Ивана Инзова в Екатеринослав (Краснодар). Пушкин вёз Инзову императорский рескрипт о назначении генерала наместником Бессарабии. В Екатеринославе поэт провёл девять дней, затем присоединился к семейству Раевских – вместе они поехали на Кавказ, потом морем в Крым и, сухопутным путём, через Симферополь и Одессу, — в Кишинёв, в канцелярию генерала Инзова.

Прощание Пушкина с морем, И.К. Айвазовский, 1877 г., источник: wikipedia.org
Прощание Пушкина с морем, И.К. Айвазовский, 1877 г., источник: wikipedia.org

Четыре с половиной месяца заняло это первое большое путешествие поэта. Кавказские и крымские впечатления в последующем много раз появлялись в сочинениях Пушкина. "Прекрасны вы, брега Тавриды", — писал он в "Евгении Онегине".

Дом-музей Пушкина в Кишинёве, источник фото: wikipedia.org
Дом-музей Пушкина в Кишинёве, источник фото: wikipedia.org

В сентябре 1820 года Пушкин прибыл в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться и гостить у друзей в Каменке, выезжать в Киев, Одессу, путешествовать по Молдавии.

Пушкин в Молдавии, Е. Мустяца
Пушкин в Молдавии, Е. Мустяца

В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении "атеистическими учениями". Это стало причиной отставки поэта от службы. Пушкин был сослан в Михайловское и провёл в Псковской губернии два года.

Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина). Художник Н.Н. Ге. 1875 г.
Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина). Художник Н.Н. Ге. 1875 г.

Первые месяцы пребывания в Михайловском были необычайно тягостны, но постепенно все переменилось: Пушкин отдался творчеству. Им была завершена поэма "Цыганы", написаны несколько глав романа "Евгений Онегин", трагедия "Борис Годунов", поэма "Граф Нулин", десятки стихотворений, среди которых – "Я помню чудное мгновенье…", "Вакхическая песня", "19 октября 1825 г.".

Дворянское имение Михайловское в Псковской области известно с XVIII века, как часть владений царской семьи — Михайловская губа. В 1742 году имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина — Абраму Ганнибалу. С 1781 года, после смерти Абрама Ганнибала перешло в наследство деду Александра Пушкина — Осипу Абрамовичу Ганнибалу в качестве деревни Устье Опочецкого уезда Псковской губернии. Он обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское, построил барский дом, устроил парк. С 1818 года Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне.
В 1908 году во время пожара дом сгорел полностью. Усадьба была реставрирована год спустя по проекту архитектора В. А. Щуко. Имение было разграблено и частично сожжено крестьянами в феврале 1918 года. В 1921 году было восстановлено и в 1922 году объявлено музеем-заповедником.
В сентябре 1924 года знаменитый географ,
почетный член РГО В.П. Семенов-Тян-Шанский, говоря о связи Пушкина с Михайловским и о ценности музея-заповедника, отмечал: "Географическая связь Пушкина со здешней местностью выразилась так. Михайловский «уголок земли», любовно несколько раз приютивший его под крылом старой няни, местной уроженки, дал чрезвычайно много. Именно тут впервые под пером Пушкина возникла настоящая сельская пейзажная стихотворная живопись в русской поэзии… Все сельские картины «Онегина» живописуют не что иное, как те же Михайловские рощи, Тригорские моренные холмы, расположенные дуговыми цепями, местные уютные усадьбы, деревенские улицы, сельские кладбища, могилы под парой сосен, мельницы, разговоры про лен и дожди, поздно наступающую мягкую зиму и прочие характерные для этой местности явления… Такой памятник ценен и само по себе, ибо он представляет живой музей природы, в котором так легко, поучительно и доступно можно изучать глазом натуралиста в невинной первобытной дикости и простоте те естественные условия, в которых и доныне протекает жизнь народа, окружавшего когда-то своего гения и влиявшего на его творчество… Мало сделать только декларацию заповедника. Надо претворить ее в вечно живое дело. Заповедник будет совершенно цел и навеки нерушим лишь в том случае, если, кроме постоянного присмотра за ним со стороны здешних хранителей и стражи, за ним будут любовно ухаживать тысячи глаз паломников-экскурсантов и местного населения".

Следующее своё большое путешествие Пушкин совершил, когда отправился на Кавказ, на "театр военных действий", летом 1829 года, - в то время Россия воевала с Турцией.  Пушкин доехал до Тифлиса (Тбилиси), а потом двинулся дальше и с действующей армией дошёл до турецкого Арзрума. Это путешествие заняло полгода. Оно вдохновило Пушкина на создание повести "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года".

Армянский храм, переделанный турками в мечеть в Эрзеруме, источник фото: wikipedia.org
Армянский храм, переделанный турками в мечеть в Эрзеруме, источник фото: wikipedia.org

В 1830 году было принято сватовство Александра Пушкина к Наталье Гончаровой, и осенью он отправился в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе. Холерные карантины задержали поэта в Болдино на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества.

Барский дом болдинской усадьбы Пушкиных, Фото: wikipedia.org
Барский дом болдинской усадьбы Пушкиных, Фото: wikipedia.org

За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы романа "Евгений Онегин", сказки, стихи, множество критических статей и набросков. В Болдино поэт провел и осень 1833 года, создав "Медного всадника", "Анджело", "Сказку о мертвой царевне", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пиковую даму", несколько стихотворений, закончив "Историю Пугачева". Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 года по делам имения и прожил там месяц.

Портрет Н.Н. Пушкиной. 1842-1843 годы
Портрет Н.Н. Пушкиной. 1842-1843 годы

В 1830-е, между поездками в Болдино, Пушкин жил то в Москве, то в Петербурге, приезжал и в Михайловское. А летом 1833 года совершил путешествие по пугачевским местам Поволжья и Урала. Поездка была связана с работой над историей Пугачевского восстания.

В 1836 году Пушкин планировал издать сборник, включив в него раздел под названием "Стихи, сочиненные во время путешествия (1829)"."Дорожные жалобы", А. Локтев, 1836г.
В 1836 году Пушкин планировал издать сборник, включив в него раздел под названием "Стихи, сочиненные во время путешествия (1829)"."Дорожные жалобы", А. Локтев, 1836г.

Поэт хотел оживить личными впечатлениями материалы исторических документов, увидеть воочию места, где происходила крестьянская война, услышать рассказы ее очевидцев и участников. Пушкин проехал через Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Симбирск (Ульяновск) на Оренбург, а оттуда на Уральск, вдоль древней реки Яик, переименованной после крестьянского восстания в Урал.

Последний выстрел, Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. А.М. Волков, 1869 г., источник: wikipedia.org
Последний выстрел, Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. А.М. Волков, 1869 г., источник: wikipedia.org

8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, состоялась знаменитая дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Пушкин был смертельно ранен. Он провел свои последние дни в квартире, которую они с женой снимали в доме княгини Волконской на Набережной реки Мойки, 12. Поэта похоронили на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

Святогорский Свято-Успенский монастырь, источник фото: wikipedia.org
Святогорский Свято-Успенский монастырь, источник фото: wikipedia.org

"Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России", - писал Константин Паустовский.