Среди множества фруктов Камбоджи – маракуйя наш любимый фрукт. Вкус маракуйи необыкновенно яркий и выразительный, в нём сочетаются ароматы разных тропических фруктов. Маракуйя – это чудесный витаминный микс, с необыкновенно бодрящим вкусом!
Выбирать плоды маракуйи надо самые тяжёлые, тогда они будут зрелые и сладкие. Если плоды лёгкие и сморщенные, то мякоть внутри них будет практически высохшая. Едим мы маракуйю так — разрезаем плоды пополам и кушаем содержимое чайной ложкой. Косточки внутри плодов маракуйи съедобные, смело едим всё содержимое фрукта.
Фиолетовая маракуйя
Местные жители Камбоджи делают из маракуйи вкусный, прохладительный напиток – достают ложкой содержимое плодов, добавляют сахар и много колотого льда. Также, можно добавлять мякоть маракуйи в чай. Ещё мякоть этого тропического фрукта используют для приготовления изысканных соусов.
Маракуйя также носит названия: страстоцвет съедобный, пассифлора или гранадилла пурпурная.
Маракуйя – это лиана, родиной которой является Южная Америка. Но теперь пассифлора встречается во множестве стран с тропическим и субтропическим климатом, в том числе, в Камбодже и Вьетнаме.
Цветы маракуйи необыкновенно красивы. Они поражают своими яркими красками и необычными формами! Разновидностей цветов пассифлоры великое множество, так как существует более 400 видов маракуйи.
Состав и калорийность маракуйи
Плоды маракуйи имеют размер лимона, они овальной формы с гладкой восковой поверхностью. Вес одного плода в среднем составляет 35-50 г.
Видов маракуйи очень много, но самые распространённые в странах Юго-Восточной Азии это маракуйя с фиолетовыми и жёлтыми плодами.
Желтая маракуйя
Самый распространённый вид камбоджийской маракуйи – это маракуйя с плодами фиолетово-бурого цвета.
В маракуйе содержатся витамины группы А, С, В, РР, H, К и бета-каротин. Плоды маракуйи богаты минералами: калий, кальций, железо, марганец, медь, фтор, натрий, магний, сера, хлор, йод.
Калорийность плодов составляет всего 68 ккал на 100 г. В 100 г плодов содержится 2,4 г белков, 13,4 г углеводов и 0,4 г жиров.
Полезные свойства маракуйи
1) Содержащийся в плодах маракуйи калий и кальций, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
2) В состав маракуйи входит серотонин, который помогает расслабиться, восстанавливает нервы и успокаивает, избавляет от раздражительности и бессоницы.
3) Антиоксиданты, содержащиеся в плодах маракуйи, помогают предупредить онкологические заболевания.
4) Употребление маракуйи способствует выведению из организма мочевой кислоты, что благотворно сказывается на суставах.
5) Маракуйя обладает свойством сохранять и даже восстанавливать зрение.
6) Маракуйя рекомендуется людям с высоким артериальным давлением.
Избавляет от мигреней.
7) Уменьшает вероятность приступов астмы.
8) Благодаря большому количеству пищевых волокон, плоды маракуйи защищают слизистую кишечника, выводят вредный холестерин из организма.
При регулярном употреблении маракуйи, желудочно-кишечный тракт начинает работать лучше.
9) Лечебные свойства плодов маракуйи помогают укрепить иммунитет.
Рекомендуются к употреблению людям пожилого возраста в качестве профилактики возрастных недугов.
10) Маракуйя улучшает обмен веществ, что особенно полезно для желающих избавиться от лишнего веса.
Из цветов пассифлоры изготавливают седативные и спазмолитические средства.
Листья пассифлоры используются для лекарственных средств, помогающих при болях в суставах и головных болях.