10 подписчиков

Камчатские рассказы. Как я стал директором.

        Было это много лет назад. Ещё был Советский Союз, у власти был М.С.Горбачёв, и ещё существовала КПСС.

Было это много лет назад. Ещё был Советский Союз, у власти был М.С.Горбачёв, и ещё существовала КПСС. Но уже была объявлена перестройка, что это такое, толком никто не знал, но все, как всегда в нашей стране, надеялись на лучшее. Вот, мол, скоро заживём. Ещё немного потерпим, поперестраиваемся, и заживём. Времена были смутные, это мы теперь об этом знаем, с высоты прожитых лет, а тогда просто жили, вернее, как всегда в нашей стране, - выживали. Но наш народ настолько к этому привык, что никто и не замечал. Живём, да живём. А сколько было радости. Ведь жили мы во времена дефицита, сейчас новое поколение и не скажет, что это такое, подумают, наверное, болезнь какая-то, им не известная. И, пожалуй, будут правы. Это была болезнь всего Советского периода. Так вот о радостях. Каждая купленная в те времена вещь из серии дефицитных, была радостью. Большой или маленькой, но радостью.

На Камчатке было 12 рыбозаводов и один зверозавод. Все они были объединены в Камчатрыбпром. Занимались выпуском рыбопродукции, в основном Камчатского лосося. Ну и других пород рыб. Я, в середине восьмидесятых работал инструктором райкома партии орготдела. Курировал рыбную отрасль района. Скажу честно, что особо не перетруждался, как и все в райкоме. Бумажная работа для меня была постылой. Сидеть писать «вставки» в доклад первого секретаря райкома партии,ходить на партийные собрания предприятий, где тебя никто не ждёт, - было постыло. А тут пошла мода, в условиях демократии, проводить выборы руководителей предприятий. И вот на одном из рыбозаводов снимали с должности директора и, согласно кадровой политике партии тут же переводили его директором, но уже в другой район, на другой рыбозавод. А на этом рыбозаводе объявлялись выборы.

Узнав про это, я пошёл к первому секретарю райкома партии и попросил направить меня кандидатом на выборы. А, поскольку, до райкома партии я проработал на этом рыбозаводе 4 года капитаном, и меня там все знали, то у меня были неплохие шансы на победу.

Первый секретарь сказал:

- Тааак, я подумаю.

А было это в пятницу. А в понедельник утром он меня вызвал и сказал, ну что Вы готовы? И не дожидаясь ответа сказал, сегодня вылетаем. Я был ошарашен таким поворотом событий, но вида не подал, и пошёл собираться, даже не сказав об этом жене. И мы улетели в командировку в посёлок, где и находился рыбозавод. Через день были назначены выборы. Вторым кандидатом был парторг колхоза. Началось общее заводское собрание. Поскольку была объявлена гласность, то народ говорил, что хотел и сколько хотел, изгалялись, кто как мог. И в конце концов, большинством голосов, я был избран директором. А было мне тогда 29 лет. Это по современным меркам директорами различных фирм и фирмочек могут быть молодые люди, начиная с 20 лет, а в те времена в таком возрасте стать директором предприятия, - это что-то значило!!!