Каждый, наверное, сталкивался с такими проблемами, которые мы считали концом света и в такие минуты хочется, чтобы нас выслушали, утешили и, возможно, дали дельный совет. А не говорили таких фраз, как...
1. "Возьми себя в руки"
Если бы могли, то давно бы уже взяли. Но раз обращаемся за помощью, значит не больше сил справляться одной с этой ситуацией и руки опустились. И невозможно пойти и сделать что-то, как советуют "доброжелатели". Ну потому что, сейчас это сложно и пока не получается, а если и получается, то с большими нервными затратами. Возможно, в скором времени, руки опять "поднимутся" и ситуация нормализуется, ну а пока, мы хотим, чтобы нам эти самые руки не выкручивали!
Как лучше: "Смотри какая погода прекрасная, пойдем прогуляемся и по дороге купим мороженое как в детстве? Ты мне расскажешь все, что тебя беспокоит и мы вместе подумаем, как дальше быть".
2. "Ты сильный/ая, ты справишься!"
Тоже частая фраза, которую мы слышим от близких нам людей. Но даже самому "большому" человеку необходимо сбрасывать с себя лишний груз ответственности и немного отдохнуть. А родные и друзья нужны еще для того, чтобы в самые тяжелые минуты подставить свое плечо, куда мы можем "выплакаться" при этом не обвиняя нас ни в чем. Так сказать, снять чуть груз ответственности, переняв часть на себя.
Только сильные люди с хорошей самооценкой могут действительно справиться с любой ситуацией. У других такая фраза вызовет лишь тревогу и еще больший стресс, так как в подсознании будут думать, что на них еще больше хотят повесить ответственность.
Как лучше: "Я понимаю тебя и ты знаешь, что я всегда рядом".
3. "Да ладно тебе, не накручивай себя!"
Такие слова приблизительно переводятся, как "Вот опять он/она ноет, уже 3 раз за месяц, у самой куча проблем, не до тебя сейчас...". По-крайней мере, мы воспринимаем это так и еще больше накручиваем себя: "Вот, мои проблемы для других и не проблемы вовсе, наверное, так и есть". Но все мы имеем право немного пострадать и чувствовать себя так, как мы чувствуем. И бывает даже такое, что любая "последняя капля" может вывести нас из равновесия, будь то сломанный ноготь или убежавшее молоко.
Как лучше: "Надо же, как обидно! А давай-ка выпьем моего самого вкусного зеленого чая с жасмином и ты мне все расскажешь".
4. "А вот у сестры, коллеги, сиротских детей...еще хуже"
Конечно, их тоже жалко, но приводить их в пример, значит множить страдания. Чужие беды никогда не смогут утешить, и им радуются только очень нехорошие люди.
Как лучше: У сестры были подобные проблемы, в такой ситуации она действовала так, закончилось вот так...
5. "Все проходит и это пройдет"
Ну да, конечно, а все, что нас не убивает, делает только сильнее. Эти фразы хороши, чтобы поставить их в статус в социальных сетях. А в реальной жизни, в конкретной ситуации/проблеме нужна конкретика и определенная помощь. И когда нас пытаются утешить фразами из красивых песен или цитатами великих мыслителей, кажется, что от нас пытаются отмахнуться.
Как лучше: "Я тебе сочувствую, надеюсь, что все скорым образом разрешится. Могу я в чем-то тебе помочь?"
6. "Сочувствую, вот поэтому я одна..."
Конечно, спасибо за такую попытку, но такие слова вряд ли утешат (см. п. 4).
Как лучше: "Сочувствую, я не был/а в такой ситуации/ нет такого опыта, поэтому мой совет вряд ли поможет, но я готов/а всегда приехать, поддержать, помочь".
Теперь вы знаете большинство фраз, которые обычно не утешают. Это не говорит о том, что вы или вам желают зла, говоря эти фразы. Часто мы что-то говорим неосознанно, даже не подозревая, что можем кого-то ранить. Поэтому зная, что они обозначают, старайтесь их, по возможности, не употреблять совсем, если вы действительно хотите поддержать близкого вам человека.
И немного юмора...)
А какие вам утешительные слова говорили, которые еще больше вызывали стресс?
Делитесь своими историями ✉ , ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на наш канал 👈 !