Весной на плантации осенней посадки, как только будет возможность ходить по участку, необходимо провести оправку растений – освободить от земли замытые точки роста и листья. Когда верхний слой почвы подсохнет, проводится рыхление в рядах мотыгами или зубчатыми цапками. После этого почву мульчируют. Мульчирование посадки земляники первого года жизни – обязательное агротехническое мероприятие в условиях Среднего Поволжья.
Весной после проверки приживаемости, в случае выпадов, производится посадка. Рекомендуется производить подсадку растений с комом земли и, безусловно, те ми же сортами, какие посажены в данных рядах.
Последующий уход будет заключаться в проведении поливов и поддержании почвы в чистом и рыхлом состоянии. Чтобы не нарушать слой мульчи, рыхление почвы в рядах производится зубчатыми цапками.
При хорошем уходе у молодых растений земляники с июня начинают отрастать усы. Часть усов, окоренившихся в рядах, оставляют расти на месте. Из междурядий все усы удаляют.
Если усы не удалять, то основные кустики будут ослабленными.
Отрастание усов на молодых плантациях осенней посадки можно допустить в конце июля – начале августа, если необходим посадочный материал.
Агротехнические мероприятия по уходу за плодоносящей земляникой должны быть направлены на сохранение и рациональное использование влаги, поддержание почвы в рыхлом состоянии, удаление сорняков и обеспечение растений питательными веществами.
Первая весенняя работа на земляничной плантации состоит в удалении утеплительной покрышки, если растения на зиму были укрыты. Эту работу проводят, как только сойдет снег и будет возможно ходить по участку.
После подсыхания верхнего слоя почвы плантацию очищают от сухих листьев. Отмершие листья сгребают конными или ручными граблями, удаляют с плантации и сжигают, так как они могут являться источниками распространения некоторых видов вредителей и болезней.
Обработка почвы и мульчирование. Как только позволит спелость почвы, проводят первое рыхление в рядах и междурядьях на глубину 4-6 см. Следует особо подчеркнуть необходимость своевременного проведения этой работы. Обработка недостаточно поспевшей почвы ухудшает ее физические качества; опоздание с обработкой ведет к потере запасов влаги.
Вслед за обработкой проводят мульчирование почвы. Мульча способствует сохранению влаги, уменьшению перегрева почвы, препятствует развитию сорняков, что в комплексе создает благоприятные условия для роста корневой системы. На плодоносящих плантациях мульча предохраняет ягоды от загрязнения. Хорошим материалом для этой цели может служить перегной, соломенная резка, а также опилки, свежий конский навоз, листья древесных пород.
В двухстрочных посадках мульчируют все пространство между строчек и по 20-25 см лентой в сторону междурядий. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 4-6 см. Чем раньше и доброкачественнее проведено мульчирование, тем выше от него эффект. Сохранение и рациональное использование запасов почвенной влаги с весны в условиях Поволжья является одним из решающих мероприятий в получении высокого урожая.
Последующий уход за почвой заключается в рыхлении после поливов с оправкой мульчи и удалением сорняков.
Большое влияние на урожай земляники следующего года имеет своевременная обработка почвы в сочетании с внесением удобрений после сбора урожая. При этом в рядах почву рыхлят на 5-7 см, а в междурядьях обрабатывают конными или тракторными орудиями.
С возрастом и высота растений увеличивается. Чтобы создать благоприятные условия для корневой системы, отрастающей под молодыми образованиями стеблей, необходимо после сбора урожая подсыпать к ним почву. Если посадка земляники производилась в борозды, то глубину их ежегодно уменьшают с таким расчетов- чтобы точки роста находились на уровне с поверхностью почвы.
В течение всей второй половины лета и осени почву поддерживают в рыхлом и чистом состоянии.
Зяблевую обработку производят в начале октября. При этом заделывают в почву удобрения и остатки мульчи. Глубина зяблевой обработки в рядах 5-7 см и в междурядьях – до 10-12 см.
В практике приусадебного садоводства мульчирование земляники применяется ежегодно, в большинстве случаев не один, а два раза за вегетацию. Первый раз – после весенней обработки почвы и второй раз – в июне после уборки урожая. В это время проводят подкашивание листьев земляники, внесение удобрений, обработку почвы и мульчирование.
Удобрение земляники. В связи с мелким залеганием корневой системы у земляники внесение органических удобрений в период роста затруднительно, да и нет в этом необходимости, если земляника возделывается в севообороте. Подготовляя почву под посадку, надо лучше заправить ее питательными веществами.
При разработке системы удобрения земляники в каждом конкретном случае необходимо учитывать почвенные условия и возможности орошения. При регулярных поливах могут быть эффективно использованы растениями и большие дозы удобрений. При недостаточном орошении норма внесения удобрений снижается. Высокие нормы могут оказать в этом случае отрицательное влияние.
В различных почвенных условиях от внесения одних и тех же видов удобрений могут быть совершенно противоположные результаты.
В условиях Среднего Поволжья внесение извести под землянику, как правило, не требуется. Использование золы в качестве удобрения возможно не на всех почвенных разностях. В золе, кроме фосфора и калия, необходимых растениям, содержится много кальция, которого в большинстве случаев в почве достаточно. (В древесной золе кальция около 50%). Зола вызывает подщелачивание почвы.
Щелочная реакция почвенного раствора на карбонатных почвах затрудняет усвоение растениями железа, что ведет к заболеванию земляники хлорозом.
В первый год после посадки на новом месте земляника в удобрении не нуждается, если почва была хорошо заправлена перед посадкой. На второй год жизни и в последующие Годы весной по таломерзлой почве разбрасывают азотные удобрения из расчета аммиачной селитры 0,5-0,7 ц или 0,8-1 ц сульфата аммония на гектар.
Азотные удобрения весной не вносят в тех случаях, если растения с осени имели сильно развитые изнеженные листья. При этом будет полезным внесение по таломерзлой почве калийной соли по 0,3-0,5 ц и суперфосфата по 1 ц на гектар.
Полное минеральное удобрение обычно дается под землянику с поливом в первые дни после сбора урожая по норме 0,8-1,2 ц аммиачной селитры, 2-2,5 ц суперфосфата и 0,4-0,6 ц калийной соли на гектар.
Минеральные удобрения вносят путем разбрасывания под полив дождеванием или рассыпают в смоченные борозды. После того как удобрение впитается, еще раз пропускают воду.
Минеральные удобрения с успехом могут быть заменены местными органическими – навозной жижей или куриным пометом. Куриный помет в сухом виде вносят из расчета 15-20 ц на гектар. При разбавлении водой берут одно ведро помета на 10-12 ведер воды. Навозную жижу разбавляют водой в три-четыре раза. Вносят на гектар около 150 бочек разведенной навозной жижи или разведенного помета или одно ведро на 2 пог. метра ряда.
От ухода за плантацией после уборки урожая зависят зимостойкость и урожай следующего года. В это время происходит образование новых листьев, а не сколько позднее – и закладка цветочных почек.
Основная заправка почвы удобрениями производится под зяблевую обработку в начале октября.
За последние годы широкое применение находит совместное внесение органических и минеральных удобрений. При этом повышается эффективность всех компонентов смеси. Приготовление органоминеральной смеси производят за 10-15 дней до внесения в почву. Высоко эффективным является ежегодное внесение в почву смеси из расчета 15-20 т навоза, 1,5-2 ц суперфосфата и 0,5-0,6 ц калийной соли на гектар.
Расчет удобрений на приусадебный сад легко производить исходя из того, что 1 ц удобрения на гектар соответствует 10 г на 1 кв. метр. При ленточной двухстрочной посадке можно принимать 1 м ленты равным 1 кв. метру, при однострочной посадке 1 пог. метр ряда равным 0,8 кв. метра.
Удаление усов и подкашивание листьев. На плантациях, где не предполагается заготовка посадочного материала, усы начинают удалять в период сбора урожая и не допускают окоренения розеток в междурядьях в течение всего вегетационного периода. Усы истощают маточные кусты, что ведет к снижению урожая. При кустовой культуре систематически удаляют все усы. Посаженные кусты развиваются обособленно. При ленточной культуре усы, расположенные в рядах, оставляют расти на месте.
После плодоношения у земляники наблюдается интенсивное образование молодых листьев и отрастание усов. В это время рекомендуется листья подкашивать ручными косами на высоте 3-4 см Скошенные листья тут же сгребают и вывозят с плантации Это оздоровляет плантацию и создает удобства для внесения удобрений и обработки почвы
Под покровом старых листьев, особенно при мощном развитии кустов, молодые листья отрастают слабыми, на удлиненных черешках. Поэтому с подкашиванием старых листьев запаздывать нельзя. Эта работа проводится не позднее второй декады июля. Хороший эффект получается только в тех случаях, когда после скашивания листьев обеспечивается полив и высокая агротехника.
Подкашивание листьев не следует применять в первый год после посадки и на слаборазвитых насаждениях старших возрастов. На маточных плантациях скашивание листьев также не производят, так как при этом снижается образование усов.
В приусадебных садах, как правило, листья у земляники после плодоношения скашивают Желательно эту работу проводить в пасмурную погоду. В сухую погоду сразу же после скашивания листьев необходим полив.