Он хоть иногда устает? Как справиться с очень активным ребенком

Активный ребенок кажется родителям далеко не подарком судьбы, особенно, если нет возможности неусыпного контроля над чадом. В голове вертится одна мысль: «он хоть иногда устает?», а сама голова кружится от попыток уследить за маневрами отпрыска по всем горизонтальным поверхностям. Родители зачастую считают это очень большой проблемой, но надо легче относиться к сложившейся ситуации и пытаться с ней справиться: не вы первые, не вы последние.

Активный ребенок кажется родителям далеко не подарком судьбы, особенно, если нет возможности неусыпного контроля над чадом. В голове вертится одна мысль: «он хоть иногда устает?

Не стоит сразу спешить к врачу, заметив гиперактивность своего отпрыска. Помните, что активный ребенок гораздо быстрее своих сверстников познает мир и усваивает новые знания. Кроме этого, постарайтесь следить не только за малышом, но и за собой: очень часто «нездоровая» активность вызвана дефицитом внимания. Может, следует уделить ребенку больше времени и внимания?
Не забывайте и о возможной возрастной причине поведения ребенка: абсолютно все дети от полутора-двух лет до как минимум трех (а иногда и восьми!) ведут себя активно. Это нормально и даже необходимо при нормальном развитии.


Направляйте энергию в нужное русло

Активную деятельность малыша надо не ограничивать, а контролировать. Например, установить в детской комнате спортивный уголок – это не только полезно для здоровья, но и безопасно. Специализированные снаряды со страховкой лучше бега с препятствиями, в роли которых выступают стулья и тумбочки по всей квартире.

Активный ребенок кажется родителям далеко не подарком судьбы, особенно, если нет возможности неусыпного контроля над чадом. В голове вертится одна мысль: «он хоть иногда устает?-2

Еще один способ игрового ограничения – предложить ребенку справиться с каким-то заданием за ограниченный промежуток времени (сложить пирамидку, нарисовать домик, рассортировать игрушки по цветам). Такое занятие не только займет малыша на некоторое время, но и начнет формировать организованность.

Для активного ребенка особенно важен режим

Собранность и организованность также формирует правильный режим. Когда ребенок привыкает к определенному времени приема пищи, игр и сна, ему становится легче перестраиваться. Перед сном следует заниматься спокойными делами, что поможет организму подготовиться к тихому часу. Расслабляющее действие оказывает вода. Вдоволь наплескавшись в ванне, малыш быстрее уснет.

Телевизор и компьютер сильно влияют на нервную систему детей и тем вызывают неуемную активность, поэтому ограничение в общение с техникой скажется только положительно.

Активный ребенок кажется родителям далеко не подарком судьбы, особенно, если нет возможности неусыпного контроля над чадом. В голове вертится одна мысль: «он хоть иногда устает?-3

Пусть вас поддержит мысль, что, когда активный ребенок превратиться в активного взрослого, ему будет легче справиться с любыми жизненными проблемами и неурядицами, чем его тихому сверстнику.