В прекрасный сентябрьский вечер в Москве мне сообщают, что срочно нужно лететь в Мурманск. До этого момента я знал об этом городе лишь то, что там ужасно холодно и то, что это преимущественно портовый город.
По дороге в аэропорт узнаю, что город находится за северным полярным кругом, является городом-героем, находится на восточном скалистом берегу Кольского залива Баренцева моря. Население порядка 300 тысяч человек, там гораздо холоднее, чем в Москве и тем более холоднее, чем в родном Волгограде.
Пролетая над Кольским полуостровом наблюдал из иллюминатора потрясающие виды. Появилось дикое желание скорее куда-нибудь сходить.
Выйдя из самолета меня сковал холод (видимо с непривычки). Однако это не могло заглушить мой восторг от видов густой растительности на сопках расположенных по всему кольскому полуострову.
Сев в 106 автобус, идущий от аэропорта в Мурманск, я во все глаза осматривал окрестности. Потрясающие воображение цвета осенней растительности, скалы и валуны создавали очень интересные пейзажи. Правда восторг спал когда начали въезжать в сам Мурманск, там оказалось все серо и однообразно.
Позже узнав город по-лучше я понял, что серость присутствует, лишь вдоль дорог, а если с них свернуть, то можно наткнуться на все те же замечательные северные пейзажи.
Три основных района разделены сопками и это мне на столько понравилось, что в один момент у меня родилась идея сходить пешком через горы. Эта идея была хорошей пока я не спустился с одной сопки и передо мной не оказалось болото. Назад идти не интересно и я начал его форсировать с камня на камень.
Конечно же я пожалел о своем решении. Весь вымазался, устал, связь в какой-то момент пропала. Выбравшись к трассе через горные ручьи и пыльные, плотно растущие деревья я направился туда где можно было вызвать такси, так как сети на телефоне по-прежнему не было. После этого трипа я пару дней никуда дальше магазина не ходил.
Мне повезло и уже с сентября я регулярно наблюдал северные сияния и светящиеся столбы. Второе природное явление в принципе и в Москве можно увидеть, но тут оно более яркое.
Так же на осень выпадает сезон брусники и черники, я прям объедался этой вкуснятиной. Еще морепродукты тоже в изобилии. Возможно все это надоедает на постоянной основе, но мне понравилось.
Кольский полуостров однозначно создан для любителей зимних развлечений и для походников. Местные рассказывали, что на сопках нужно быть осторожнее, ведь можно на медведя нарваться. Я за 2 месяца своего времяпровождения в Мурманске и регулярных походов на сопки никого кроме собиральщиков брусники и черники не встречал. Даже обидно, интересно, что было бы...
У вас появилось желание посетить город-герой Мурманск?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал.