Из сотен тысяч медицинских учреждений только 35 осмелились завиться на премию правительства «в области качества». В прошлом году таких отчаянных было в 5 раз меньше, до финала добрались четыре. В лауреаты попали центр реабилитации и санатории. Не дотягивают занятые реальным лечебно-диагностическим процессом учреждения до заданной планки, а госпрограмма «Развитие здравоохранения» лишит их надежды стать просто хорошими.
Цель программы - повышение до 60% к 2020 и до 70% к 2022 году удовлетворенности соотечественников качеством оказания амбулаторной помощи, что не случится без тиражирования новой модели ЛПУ с принципами «бережливого производства». Как утверждает министр Скворцова: «Все территориальные программы ОМС с 2013 года бездефицитны». А это значит одно - пациенту обязаны предоставить всё, что только может потребоваться, если это включено в клинические рекомендации и стандарты.
На стражу личных интересов каждого из 146 миллионов пациентов сегодня выставили 11 тысяч страховых представителей. Вчера они всего лишь рассылали SMS с приглашением на диспансеризацию, сегодня оповещают об итогах диспансеризации и указывают какой специалист обязан наблюдать абонента. Не обученные медицине страховые представители организуют медико-экономические экспертизы, в онкологических учреждениях их доля достигает 100% случаев лечения.
«Может быть изменен график химиотерапии, например, из-за праздников процедура перенесена на день. Этого нельзя допустить, сроки должны соблюдаться очень строго - необходимо написать жалобу на имя главного врача, не поможет - звонить страховому представителю. Другой пример: химиотерапия по ОМС оплачивается вне зависимости от сроков нахождения пациента в стационаре. Поэтому если вам предлагают написать заявление на отказ от госпитализации, знайте, "принуждение" к выписке незаконно», - советует пациентам реаниматолог профессор Алексей Старченко.
Московский департамент здравоохранения в уик-энд выводит докторов в парки столицы, глава ведомства Алексей Хрипун объясняет: «Отдыхая в парках и скверах, москвичи смогут в свободное время с комфортом проверить своё здоровье. Дело в том, что почти 30% москвичей ни разу не были в городских поликлиниках за последний год и более. У кого-то нет времени из-за работы, воспитания внуков и других важных дел, но нет ничего важнее здоровья. Именно поэтому мы решили пойти туда, где жители проводят свободное время и теперь смогут отдохнуть с пользой для здоровья».
Вот так теперь будет: всё во имя человека, для блага человека. Это было написано в Программе, принятой в 1961 году на XXII съезде Коммунистической партии Советского Союза. Уровень технологий сегодня иной и даже говорим по-другому, всовывая «в сфере», «в области», «среди больных». Но в организации здравоохранения возвращаемся к истокам…
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Добрый гений советской медицины
Знаете ли вы Тареева? Нашего соотечественника и вообще-то современника Евгения Михайловича Тареева? Во всяком случае, что-то слышали о нём. Он был Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и Государственных премий СССР, его считают «уникальным явлением отечественной медицины», потому как не осталось области клинической медицины, в которой бы он не сказал бы своего веского слова…
Двигатель советского здравоохранения
В нише роскошного коридора ректората РМАПО стоит красивый бюст некрасивой женщины, возглавлявшей Центральный институт усовершенствования врачей с 1959 по 1986 годы - Марии Дмитриевны Ковригиной. Ей должны поклониться российские женщины за увеличение декретного отпуска с 27 до 112 календарных дней, разработкой в 1955 году указа Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов»…
Источники:
Быстро и бесплатно (rg.ru)
Премиальное здоровье (rg.ru)
Отдыхайте на здоровье (rg.ru)
«Это абсолютный популизм, который пойдет во вред делу» (iz.ru)