Наступило лето, людей мучает жажда. И именно квас может не только освежить, но и придать заряд бодрости. Но многие не очень доверяют магазинному продукту из-за огромного количества консервантов.
Предлагаю самим приготовить квас из овса. Это очень вкусный и питательный напиток.
Готовлю его так.
На 3-х литровую банку беру:
- 6 столовых ложек сахара кто любит покислее, то 4.
- овса 1/3 часть банки.
- проточная вода.
Овёс я покупаю в зоомагазине упаковка 400 гр. для птиц. Он чистый без всяких примесей.
Овёс промываем, засыпаем в банку, наливаем воду, добавляем сахар и хорошо размешиваем.
Накрываем банку марлей или тканью, чтобы был доступ воздуха.
Ставим бродить. На 2 или 3 день овес поднимется наверх банки, и зёрнышки будут «бегать» вверх и вниз.
Закваска готова и первую жидкость сливаем в раковину, так как она не вкусная. Далее делаем по рецепту и следующую жидкость сливаем в ёмкость, охлаждаем и пьём.
Хочу предупредить, что овёс способен набухать, поэтому следите за пропорциями. И, если овса станет слишком много, то просто уберите лишнее. Этой закваски Вам хватит на месяц или чуть больше.
Думаю такой напиток Вам понравится.