Найти в Дзене
Органайзер

Закон об отзыве губернатора Севастополя принят в первом чтении

Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение законопроекта «О порядке отзыва Губернатора города Севастополя» за регистрационным №19/644 от 15.03.2019 был внесен в Законодательное собрание депутатом Гореловым.

Докладчик кратко сообщил об основных пунктах документа, особо подчеркнув отсутствие противоречий Конституции РФ, федеральному законодательству и Уставу города Севастополя.

При обсуждении слово взял советник губернатора Севастополя детутат Борис Колесников. Он обратил внимание разработчика законопроекта на отсутствие в Уставе города информации об отзыве главы исполнительной власти.

«Вы в законопроекте пишете, что он (закон, — прим.редакции) принят на основе Конституции, федеральных законов, Устава города Севастополя, — сказал Колесников и добавил. — Пересмотрел устав и ни одного слова не нашел об отзыве губернатора. Может быть вы сошлетесь, чем руководствуетесь, ссылаясь на Устав города?»

«Конечно, Борис Дмитриевич, нет там указания на отзыв губернатора, — ответил Горелов и добавил, — но это не означает, что мы не можем ссылаться на Устав города Севастополя, поскольку наш закон не противоречит Уставу. Спасибо за внимание».

Депутат Сергей Кравченко обратил внимание на ст. 7  ч. 2 , согласно которой для обращения в суд достаточно группы в сто человек.

«Считаете ли вы, что от лица 300 тысяч могут говорить 100 человек? — спросил Кравченко и привел слова Президента России, что «меньшинство должно подчиниться большинству, а не наоборот».

«Непростое дело на самом деле, — ответил Горелов — Законопроект, если мы его примем, должен соответствовать двум взаимоисключающим критериям. Первый критерий – обеспечение стабильности политической системы. Второй – та самая демократичность. Он должен не позволять группе маргинальных личностей дестабилизировать ситуацию в регионе. С другой стороны, мы должны предоставить возможность гражданам отозвать губернатора, если его деятельность не устраивает».

По итогам обсуждений Борис Колесников обратил внимание депутатов на ряд недоработок в Уставе Севастополя.

«Уважаемые коллеги, хочу отметить, что закон трудно реализуем. Если прийти к абсолютным цифрам, надо собрать порядка 75 тысяч подписей, это очень тяжело и т.д. Вопрос не в этом. Я не зря спросил у Вячеслава Николаевича про Устав города, в котором не содержится полномочий об отзыве губернатора.

Дело в том, что понятие отзыв губернатора избирателя появился в нашем законодательстве в 2012 году, в связи с внесением изменений в федеральный закон. Так вот Региональные органы обязаны до 31 декабря 2012 года. Таким образом именно Уставом, как основным документом субъекта, необходимо руководствоваться при принятии данного законопроекта.

Закон важный и нужный, однако отсутствие прописанных в Уставе полномочий Законодательного Собрания является неодолимым».

По итогам голосования закон был принят в первом чтении 13 голосами, внести поправки ко второму чтению можно до 11 июня 2019 года.

Первый блин комом

Напомним, это уже второй вариант документа. Первая версия была разработана правительством Севастополя в феврале 2018 года, однако парламентарии отклонили документ в первом чтении, сославшись на многочисленные замечания.

Согласно первой редакции документа, отзыв губернатора Севастополя возможен не ранее чем через год с момента избрания его на должность. Отклоняя законопроект, депутаты сослались на «массу весьма принципиальных замечаний».

«В проекте закона правительства Севастополя более 40 замечаний юридического управления Заксобрания», — заявил депутат Вячеслав Аксенов при обсуждении законопроекта в 2018 году.

Тогда же представитель губернатора в Заксобрании Михаил Вавилов отметил, что исполнительная власть не намерена сотрудничать с парламентариями по согласованию непринятого закона.

«Мы сделали все, что от нас зависело: выполнили предвыборное обещание губернатора, выполнили требования общественности», — заявил чиновник.

Новая редакция

В этот раз проект закона об отзыве высшего должностного лица Севастополя внес депутат Вячеслав Горелов. В новой редакции отзыв возможен по одному из следующих оснований:

— нарушение губернатором федерального законодательства и (или) законодательства города Севастополя, факт совершения которого установлен Севастопольским городским судом;

— неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение губернатором Севастополя своих обязанностей, установленное Севастопольским городским судом;

Обратиться в суд с заявлением об установлении вышеперечисленных нарушений могут политические партии, их региональные отделения, общественные объединения, а также группа граждан РФ, проживающих в Севастополе (не менее 100 человек).

Как выборы, только наоборот

Согласно законопроекту, решение об отзыве губернатора принимается путем проведения тайного голосования совершеннолетних жителей Севастополя. В списки участников голосования могут быть включены граждане, зарегистрированные по месту пребывания (временного пребывания) на территории города, но не менее чем за три месяца до дня голосования.

Процедуре голосования предшествует регистрации инициативной группы в Севастопольской городской избирательной комиссии, сбор подписей 25% от числа избирателей. При подготовке и проведении голосования по отзыву используется программа ГАС «Выборы».

Севастопольцы могут «скинуться» на снятие губернатора с поста?

Расходы, связанные с подготовкой и проведением голосования, финансируются городским бюджетом, за счет средств, предусмотренных на подготовку и проведение выборов и референдумов. Финансирование происходит также из средств созданного фонда голосования по отзыву.

Справка:

В ст.28 «Устава города Севастополя» указано, в каких случаях полномочия губернатора могут быть прекращены досрочно. Из девяти пунктов возможных причин прекращения полномочий, Законодательное собрание может принять самостоятельное решение о досрочном прекращении губернатора только в случае его смерти.

По остальным возможным причинам местные депутаты принимают подобное решение по представлению президента Российской Федерации. В некоторых случаях решение о досрочном прекращении полномочий губернатора города Севастополя принимается исключительно президентом РФ.

"ОРГАНАЙЗЕР ИНФО"