Найти тему
РГАФД

«Говорящее чудо»

Из истории музыкальной индустрии

Среди крупнейших изобретений конца семидесятых-восьмидесятых годов XIX столетия, особое место принадлежит фонографу - первому в истории техники аппарату, осуществившему запись и воспроизведение звука. Автором этой удивительной "говорящей машины" был известный американский изобретатель Томас Алва Эдисон (1847-1931). 

В парижском Музее искусств и ремесел хранится экземпляр одного из первых фонографов. Его основные элементы - это труба конической формы, мембрана, привод и цилиндр. Принцип его работы прост. Воздушные колебания, собранные рупором, оказывают воздействие на мембрану, соединенную с резцом, прочерчивающим бороздку по оловянной фольге, в которую обернут вращающийся цилиндр. Если после записи заставить снова вращаться цилиндр с той же скоростью, то резец, перемещающийся по колее им же сделанных впадин и выступов приведет в движение мембрану и прилегающий к ней слой воздуха, что вызовет такую же последовательность звуков, которая была "задана". Вот, собственно, и все. "И над этим бились лучшие умы человечества?", - разочарованно спросите вы. Впрочем, не спешите с выводами, глядя на эту конструкцию из века двадцать первого, когда техника шагнула далеко вперед. 

Действительно, по сравнению с сегодняшними цифровыми устройствами, фонограф кажется смешным и наивным, но тогда это было настоящее чудо. Идея записи и воспроизведения звука пришла Томасу Эдисону во время работ в области проводной связи. Однажды он заметил, как при передачи сигнала отклоняется прикрепленная к мембране игла, и это натолкнуло его на мысль, что подобное воздействие она окажет и на движущуюся бумажную ленту или другой материал, где оставит следы записи. В дальнейших опытах Эдисон заменил бумагу оловянной фольгой. Не уколи я тогда палец - вспоминал изобретатель - неизвестно, кто и когда сделал бы первый аппарат для записи и воспроизведения звука. 

Механик Джон Крузи, который работал над первым фонографом поинтересовался о предназначении нового аппарата. Эдисон сказал, что хочет записать разговор, а затем машина должна будет его воспроизвести. Крузи посчитал затею маэстро абсурдом, но в точности изготовил устройство по чертежу мастера. Великого изобретателя нисколько не смутило скептическое отношение к его идее одного из самых способных сотрудников лаборатории..

Узнать больше об истории фонографа, а так же услышать уникальные звукозаписи вы можете на странице статьи на нашем сайте:

📰 http://ргафд.рф/govoryashchee-chudo

-2
Об истории и сегодняшнем дне музыкальной индустрии рассказывает в нашей новой рубрике А.В.Тихонов, российский музыкальный журналист, ведущий эксперт в области музыкального рынка, преподаватель.