Если куриные яйца хранить не правильно, то они могут стать источником пищевой инфекции — сальмонеллеза. При этом, условия хранения яиц в разных странах сильно отличаются. В европейских и китайских магазинах яйца хранят на обычных полках без охлаждения, а в России и США принято держать данный продукт в холодном месте. Давайте разберемся, как же правильно хранить куриные яйца.
Все дело в предварительной обработке
Предпродажная подготовка яиц в США сильно отличается от нашей. Там яйца моют горячей водой, затем обрабатывают специальным раствором с хлором и снова промывают. После яйца смазывают минеральным маслом и отправляют на полки магазинов. После такой обработки, яйца можно хранить исключительно в холодильнике.
Европейцы выступают против мытья яиц и просто наносят на скорлупу натуральное защитное покрытие. Оно моментально высыхает и позволяет хранить яйца при комнатной температуре без каких-либо опасений.
Не мойте яйца после покупки
После промывки скорлупа яйца забивается грязью, находящейся на поверхности. Яйцо не может «дышать» и срок его хранения существенно сокращается. Помыть яйца можно перед приготовлением, но не забывайте, что бактерии с них могут попасть на другую еду или остаться в раковине. Вспомните, раньше в пионерских лагерях для промывки яиц устанавливали отдельные раковины.
Холод продлевает срок хранения
Если хранить куриные яйца без холодильника, то срок годности сократится с двух месяцев до трех недель. Не совсем правильно оставлять яйца в дверце холодильника, лучше переместить их на нижнюю полку и поставить острым концом вниз. Так желток будет располагаться в центре и не будет соприкасаться с воздушной прослойкой.
Немного экзотики
В Китае есть один популярный деликатес — «столетнее яйцо». Куриные или утиные яйца обмазывают специальной смесью из чая, извести, соли, золы и глины. После закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзину и закапывают в землю. В земле яйца держат несколько месяцев.
Если всё прошло правильно, то белок приобретает упругую консистенцию и становится прозрачно-черным, а желток серым. Яйца нарезают и подают к столу как самостоятельную закуску. Нередко используют как ингредиент для приготовления различных рецептов. Блюдо сопровождает характерный запах.