Вчера с утра проинспектировал результаты купания веточек с тлёй в мыльно-зольном растворе. Не буду лукавить - стопроцентного успеха нет, но процентов на 75 умертвить её удалось. Кстати, отвлекусь на минутку, за то, что я выразил в одной из прежних статей удовлетворение результатами борьбы с садовыми муравьями, меня назвали садистом, и вообще - они же живые!
Количество уничтоженной тли перекрывает жертвы со стороны муравьёв тысячекратно. Не знаю, каких эпитетов я достоен теперь, она же тоже живая...
Короче, сегодня с утра повторю операцию, только теперь используя мыло с добавлением дёгтя. Не устаю удивлять скорости роста растений в эти дни раннего лета. В пятницу засеял горчицей грядку, с которой была удалена клубника, а в понедельник вся она зеленела всходами.
Вот вьющаяса спаржевая фасоль. Она начала выпускать свои стебли, так что я установил подпорки и подвязал два самых длинных стебля, лучше кликать по снимкам, чтобы увеличить изображение:
А вот что получилось уже через четыре часа. Как всегда, стебли завиваются против часовой стрелки:
На верхнем снимке видны кусты помидоров они цветут и выглядят, тьфу-тьфу, замечательно. Но что интересно - справа виден кустик целиком и часть ещё одного - они явно слабее и зелень более светлая. Хотя рассада из одного пучка.
Дело в том, что те, которые теперь более мощные, я сажал на свободной грядке, а эти, правее, среди росшей и плодоносившей клубники, поливал одинаково, но результаты налицо. В будущем так делать больше не буду, видно, такое соседство томатам пришлось не по вкусу.
Я, кажется, что совсем недавно описывал, как укореняю усы клубники, фиксируя их от перемещения камешками. Так вот, некоторые розетки уже превратились в кустики, догоняющие родителей в росте. Вот слева кустик-мама, а правее дочка, вон какая вымахала уже:
Буду высаживать их на отдельное место жительства гораздо раньше, чем обычно, в сентябре. В мудрых инторнетах пишут, что чем раньше это сделаешь, тем мощнее будет куст следующей весной и обильнее с него урожай. Проверим.
Этому фундуку идёт третий год. За ним видна цветущая кинза, которая выше его ростом. Стрелками показаны завязавшиеся на нём в первые орешки, но это не все, с другой стороны ещё есть.
Интригует результат - какого размера они будут и толщина скорлупы - у родительского куста, от которого отделён этот саженец, орешки крупные,скорлупа тонкая :)