Найти в Дзене
Марина Орлова

Мучающийся атеист ближе к Богу, чем самодовольный христианин.

Я православная, крещёная, но не воцерковленная. Церковь посещаю редко, не исповедуюсь, не причащаюсь, не соблюдаю все церковные установления, посты.

Я не без греха, как и любой другой смертный на этой земле. Не могу сказать, что живу, соблюдая все 10 заповедей Божьих и избегая все 7 смертных грехов, но я, как каждый здравомыслящий человек, стараюсь жить, придерживаясь золотого правила нравственности: «не делай другим того, чего не хотите себе».

Я верю в Бога. Верю в то, что он есть. Верю, что все мы ходим под Богом. Но я не верю, тем людям, которые присосались к кормушке, в которую превратили Церковь. Я не верю тем, кто живёт совсем по другим правилам и законам, не имеющим ничего общего с заповедями Божьими, и кто подвержен, подчас более, чем каждый из нас, смертным грехам.

-2

Не верю тем, кто забыл, чему учит Церковь. Кто забыл про главную из трёх христианских добродетелей помимо веры и надежды: любовь. Любовь к Богу и одновременно любовь к ближнему.

Божественная любовь неразрывно связана с основным принципом Бога-Творца – принципом свободы. Бог-Творец, создавший вселенную, создал всё сущее в ней свободным, то есть имеющим право определять свою волю. Таким был создан и мир и в том числе человек (акт творения описан в первой книге Библии – «Бытие»).

По христианскому учению, соблюдение основополагающих принципов «возлюби врага своего», «возлюби ближнего твоего, как самого себя» - ведёт человека к Божественной любви.

А какую любовь к ближнему мы встречаем в стенах Церкви, где помимо процветающего хамства и лицемерия на всё существуют расценки и прейскурант? Даже на то, чтобы окрестить ребёнка и тем самым принять его в христианскую веру! Если не можешь заплатить за этот обряд, то и не нужен твой ребёнок этой вере? Так зачем же строить новые храмы? Для кого?

РПЦ официально осуждает установление прейскурантов на таинства и обряды в храмах страны, существуют якобы только рекомендуемые пожертвования, сумму которых должны называть только после того, как человек сам изъявляет желание сделать это пожертвование. Но тогда почему РПЦ закрывает глаза на то, что эти прейскуранты существуют и действуют в стенах храмов? Осуждает, но не запрещает? Это как? «У нас, конечно, всё по прейскуранту, но это как бы не есть хорошо.» Получается, что цель - не привлечь как можно больше «заблудших овец» к Вере, а собрать как можно больше податей.

-3

Сейчас рьяные защитники деятельности РПЦ лживо утверждают, что при советской власти церковь «безвинно страдала» и подвергалась репрессиям.

Если бы об этом говорили те, кто молод и не жил в СССР, это было бы понятно, откуда им знать, как оно было на самом деле. Это было бы заблуждением с их стороны, порождённое пропагандой, желающих всё исказить и очернить.

Но когда об этом говорят те, кто был в те времена в вполне сознательном возрасте, это уже заведомая ложь и бессовестное враньё. И не бояться же они лжесвидетельствовать! Мало им грехов, совершаемых ежеденно? Не боятся кары небесной? А во что и в кого они тогда верят?

Можно не знать или забыть о том, что в 52 статье Конституции СССР была закреплена свобода совести, то есть право граждан свободно исповедовать любую религию. Но как могут люди, рожденные и жившие в СССР, поддерживающие и распространяющие сейчас заведомую ложь, забыть или вычеркнуть из памяти, что обряд крещения они прошли именно в эпоху социализма?

Я не говорю про смутные времена, связанные с революцией, гражданской войной, коллективизацией и прочей политической чехардой в истории нашей страны. Зачем так далеко. Да и вряд ли среди лжецов есть такие долгожители.

Я родилась в СССР и пока была ребёнком, каждый год 4 августа в день почитания Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины ходила с бабушкой в Храм Всех Святых во Всехсвятском на Соколе. Меня завораживала атмосфера добра, света и какого-то человеколюбия, царившие в стенах храма. Я навсегда запомнила батюшку, у которого причащалась в этот день в первый раз и которому, во время совершения им ритуала, сказала, что я не Мария, а Марина. Как же я была удивлена, когда через год, придя на службу и приготовившись опять сказать, что я Марина, услышала сразу же своё имя! Через год! А ведь сколько за год прошло народу! Меня тогда это очень потрясло.

Когда в советское время я посещала храм, то всегда могла спросить и получить добрый совет. Я видела с какой теплотой и добром мне стараются помочь. Я не чувствовала неловкости или страха от того, что чего-то не знаю или что-то сделаю не так. И поэтому хотелось туда прийти снова и снова. Я чувствовала, что мне там рады, меня там любят. И на душе становилось светло и благостно.

Но сейчас всё, к сожалению, не так. Недавно, при посещении Покровского монастыря, где покоятся мощи блаженной Матроны Московской, подавая записки за упокой и за здравие своих близких была в очередной раз поражена с какой ненавистью и отторжением служительница буквально кинула мне в лицо прейскурант. На её вопрос какую службу за упокой хочу заказать, я замешкалась и спросила, чем же они отличаются. В ответ получила брошенный прейскурант со словами: «Сами выбирайте! Не задерживайте очередь!» Как в магазине.

Ну, конечно, чему удивляться. Каков поп, таков и приход. Если московский протоиерей Дмитрий Смирнов позволяет себе бросаться такими фразами, как «Кому какое собачье дело до наших храмов?», то значит и мелким сошкам можно учиться «на старших глядя».

-4

Русский религиозный и политический философ Н.А.Бердяев писал, что «мучающийся атеист ближе к Богу, чем самодовольный христианин».

Вся Страна поддержала Екатеринбург в их праве на изъявление своей воли по принципу Бога-Творца, по принципу свободы. Жители городов по всей России встали на защиту своих скверов и парков. Это их воля! С которой церковь не считает нужным считаться. Церковь, которая должна объединять людей, встала на позицию раскола общества.

Почему РПЦ не радеет за воскрешение жизни в глубинке России? Почему не укрепляет корни, подгнивающего дерева, а занимается кроной, украшая её золотыми куполами? Не тщеславие ли это? Почему не вкладывает свои нажитые капиталы в добрые дела, которые способствовали тому, чтобы повернулись к вере сомневающиеся? Почему отталкивают верующих? Не выгодно? Хорошими делами прославиться нельзя?

Масштабное строительство храмовых объектов в центрах городов на дорогой земле ничто иное как расширение бизнеса, приносящего баснословный доход для обогащения определённой категории людей. Ведь под строительство храмов можно и другие объекты рядышком пристроить.

Приведу один лишь пример. В живописном месте, в центре Москвы, на территории всё того же Покровского монастыря около мощей блаженной Матронушки, выстроена пятизвёздочная гостиница, опочивальня для паломников и священнослужителей. Два из пяти этажей этой опочивальни – подземные, там находится спа-комплекс, бассейн, сауна и спортзал. Имеется парковка, ресторан, банкетный зал, прачечная и даже для развлечения – анимационный персонал. Стоимость от 6000 рублей за номер первой категории до 90000 рублей за президентские апартаменты. При заселении в этот пятизвёздочный отель-монастырь «паломникам» выдаётся электронный ключ от номера, который позволяет пройти мимо всей очереди верующих женщин, детей и мужчин и беспрепятственно подойти к мощам Матронушки. Как вам такая привилегия? Паломник паломнику рознь. Кадастровая стоимость здания, принадлежащего одной из самых крупных бизнес-империй нашей страны –Русской православной церкви, составляет 721,8 миллиона рублей. Естественно, вся прибыль, не облагаемая налогами, пополняет не московский бюджет.

В Москве, в которой уже все сидят на головах друг у друга, по «Программе-200» должны построить 200 новых храмов! В пешей доступности около 1 км!

Это именно те объекты, которые нам так необходимы? В церковь пойдут только потому, что до неё можно дойти гуляльной походкой?

Ну да, если встанет выбор поехать ли со своей болячкой в поликлинику, которая, по воле проводящих оптимизацию, находится в соседнем районе и где очередь на приём к врачу приходится ждать месяцами или потратить время на поиски зелёных насаждений для прогулки с ребёнком, то конечно, чем тратить на это время, уж лучше зайти в церковь. По принципу, пойду не туда куда надо, а туда, что ближе. Полная чушь!

А как же паломники, которые совершали и совершают путешествия пешком, в посте и молитве преодолевая тяготы пути, чтобы возрастать духовно при приближении к святыне? Кто сказал, что путь к Храму должен быть коротким и лёгким?

Истинно верующие ходят и будут ходить в намоленные храмы, независимо от того где территориально они расположены и какое количество верующих приходят туда на службу.

В стране, где столько проблем, где не хватает поликлиник, детских учреждений и т.д. и т.п. нам внушают, что новые храмы жизненно необходимы и когда их будет много, наступит ляпота и всеобщее благолепие. Вот он настоящий опиум для народа! В 21 веке мы должны уповать только на милость Господа и со своими болячками и немощью обращаться к Всевышнему? К Господу обращаются тогда, когда уже специально обученные люди – врачи, бессильны.

Почему же, когда дело касается здоровья и жизни самих проповедников, они обращаются к врачам, а не идут в новоотстроенный храм и не ждут ниспослания им милости и скорейшего выздоровления?

-5

На днях идеолог строительства Собора Екатерины в Екатеринбурге митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, был доставлен из Ташкента в Москву, где ему сделали операцию на сломанной берцовой кости. А была бы клиника в шаговой доступности не пришлось бы самолёт задействовать и терять драгоценное время. Хорошо, что успели и тромб не оторвался.

Так может всё-таки в шаговой доступности другие объекты необходимо строить? На всех верующих самолётов не предусмотрено. Да и хочется оттянуть как можно дальше момент, когда тебя будут отпевать в одном из близлежащих храмов. Уж на отпевание можно и не торопиться! Куда уж там спешить.

С сожалением звучат высказывания о том, что по строительству храмов «ещё не достигли той цифры, которая у нас была до революции», забывая о том, что количество храмов не спасло Страну от братоубийства.

Нас хотят вернуть на сто лет назад? А почему не в каменный век? А может не надо так далеко откатывать историю, может вернуться всего то лет на 50, где работали заводы, фабрики, где не оптимизировали медицинские, общеобразовательные учреждения, где не сокращались рабочие места, где люди были уверены в завтрашнем дне, в будущем своих детей и внуков?

Это было бы возможно, если вопрос стоял, как сделать нашу Страну процветающей, а жизнь населения стабильной. Но цели такой нет ни у нашей власти ни у РПЦ.

Возникает вопрос. Кому всё это понадобилось? Кому понадобилось сталкивать народ? Кто хочет загнать его в храмы, нести свои кровно заработанные и не желать ничего от этой жизни, кроме, как готовиться к жизни вечной в ином мире?

-6

Каждый раз, когда в Стране, что-то назревает и хотят зажать нас в новые тиски поборами и запретами обязательно что-то случается.

Когда принимают грабительские законы, то весь народ объединяется в едином порыве в своем неудовольствии. Получается противостояние власти и народа, который бурлит, но всё ещё терпит.

Но когда власть дала волю РПЦ, то расстановка противоборствующих сил изменилась. Власть осталась в стороне, а народ начинает противостоять друг другу. Не понимать опасность всего происходящего может только слепоглухонемой.

Среди тех, кто хочет, чтобы в городах сохранялись скверы и парки, много верующих, но желающих, чтобы кроме храмов и торговых центров, источников неисчерпаемых доходов для отдельной кучки царствующей верхушки, оставались ещё зелёные островки жизни для населения этой Страны, нашей Страны. Разве так уж многого мы хотим?

Уважаемый читатель!

Буду рада, если в моих рассуждениях Вы нашли близкие Вам мысли. Подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и писать свои комментарии!

До новых встреч!