Поведенческий аналитик. Как я выбрала профессию?

205 прочитали
 Ежедневная борьба за будущее тех, кто живет в другом, своём мире...  Эмоциональная сфера ребёнка с аутизмом развивается иным образом.

Ежедневная борьба за будущее тех, кто живет в другом, своём мире...

Эмоциональная сфера ребёнка с аутизмом развивается иным образом. У такого малыша могут встречаться проблемы с коммуникацией и социальным взаимодействием с другими людьми, могут проявлять необычные виды поведения...

НО, я знаю, и уверенна, что меня поддержат все кто работал с этими детьми, что мир в котором живут эти дети, он особенный и очень интересный!

Так чтоже такого привлекательного в прикладном анализе поведения?

  1. Контингент

Прикладной анализ поведения (АВА-терапия) основан на принципах поведения присущих всем живым организмам.

Именно на ее принципах устроено казино, обучают животных различных навыков и работаю с людьми с ОВЗ. Поэтому выбор достаточно богатый.

В России сложился стереотип , что АВА-терапия только для детей с аутизмом. Это не так!

Но, если заострить своё внимание именно на этих детках, то хочется сказать, что эти дети доброжелательны, необычны и максимально благодарны, и при этом каждый из них уникален!

Любому педагогу приятно и важно получать отдачу от своей работы, и здесь я получаю ее максимально. Да, порой бывает не просто - каждый ребенок вовлекается и продвигается в силу своих возможностей, иногда приходится возвращаться к «началу пути»…

НО, когда ребенок, который выражал сильную агрессию, кусал, бил, царапал, через несколько занятий встречает меня объятиями и широкой улыбкой и зовет скорее играть, когда мама ребёнка благодарит за то, что теперь их жизнь проще, спокойнее, я понимаю, что было все усилия не напрасны, все сделано верно и это вдохновляет на дальнейшую работу!

2. АВА - точная наука

Есть закономерности поведения, есть причины возникновения того или иного вида поведения и наконец есть методы коррекции. Все очень точно, четко и по полочкам.

Да, и впротивовес вышесказанному, в этой области, как в любой другой сфере занимающейся с детьми, присутствует творчество. Оно заключено в индивидуальном подходе к ребёнку: у каждого свои специфические интересы, индивидуальные особенности развития.