Что такое индикаторы

3,3K прочитали

Школьники, начинающие изучать химию, часто пугаются, услышав слово «индикатор». Между тем,

индикаторы – вещества полезные и удобные, позволяющие быстро сказать, раствор какого вещества (кислоты или гидроксида) перед нами.

А самое приятное состоит в том, что формулы веществ-индикаторов запоминать не нужно, они слишком сложны. Запомнить нужно всего лишь цвета, которые приобретают индикаторы в растворах с разной кислотностью.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Что такое индикатор

В химии под индикатором подразумевает вещество, способное поменять цвет при изменении кислотности среды.

При этом изменение обратимо! Если мы снова изменим кислотность, то и индикатор поменяет цвет. Вообще индикаторов существует много, но чаще всего используются четыре: фенолфталеин, метилоранж, лакмус и универсальный индикатор. Иногда приходится применять два индикатора, потому что один с определением не справляется. Давайте рассмотрим каждый индикатор подробно.

Фенолфталеин

В нейтральной среде фенолфталеин бесцветный. При добавлении кислоты он остаётся бесцветным, но вот если добавить к нему щёлочь, то цвет становится насыщенно-малиновым. Кстати, сильно концентрированную щёлочь он определить не поможет, потому что в такой среде снова теряет цвет.

Метилоранж

Как следует из названия, обычно (то есть в нейтральной среде) метилоранж оранжевый. Прибавьте к нему кислоту, и он станет красным. В щелочной же среде метилоранж светлеет до жёлтого.

Лакмус

Считается, что лакмус – самый древний индикатор, который использовали ещё средневековые алхимики. В нейтральной среде лакмус имеет фиолетовый цвет. В кислотной среде лакмус становится красным, в щелочной синеет. Кстати, выражение «лакмусовая бумажка» уже давно стало нарицательным и прекрасно описывает свойства индикатора как вещества, моментально выявляющего определённое свойство.

Универсальный

Универсальный индикатор – это ни что иное как смесь индикаторов. Он реагирует даже на небольшие изменения кислотности, меняя при этом оттенок. Применяется универсальный индикатор для более точного определения уровня кислотности. В нейтральной среде универсальный индикатор имеет жёлтый цвет. Чем кислотнее среда, тем он краснее, а в щелочной он меняет цвет на синий, причём чем более щелочная среда, тем насыщеннее синий цвет (вплоть до фиолетового).

Пишите, пожалуйста, в комментариях, что осталось непонятным, и я обязательно дам дополнительные пояснения. Жалуйтесь на сложности в изучении школьного курса и говорите, что вас испугало в учебнике химии. И тогда следующая статья будет рассказывать именно об этой проблеме