Недавно мы с приятелем обсуждали одну интересную тему – какие характеристики человека, помимо явных, могут говорить о его высоком интеллектуальном развитии. Друг работает программистом. Окружают его, понятное дело, не дураки. На основе своего опыта общения с коллегами он и создал гипотезу о косвенных признаках интеллекта.
И знаете, меня удивили его наблюдения. Хотя каждое из них я проверял по принципу «а вдруг ученые что-то об этом знают». После проверки я удивился еще больше и решил поделиться своим удивлением. Итак, что же замечал в умных людях мой друг?
1. Из горячих напитков они предпочитают кофе, а не чай.
Есть мнение, что кофе делает нас умнее. Что на это может ответить наука? Кофе бодрит и помогает думать. А знаете почему? Если вы зеваете, устали и плохо соображаете, то это значит, что по вашему мозгу разгулялся аденозин. Это такая молекула, которая оказывает тормозящее воздействие на нервную систему, то есть буквально усыпляет ваши извилины. А что делает кофе? Блокирует ее. Секрет бодрости и быстрого мышления раскрыт. Но вот насчет «делает умнее» я сомневаюсь. Разогнать ум и сделать умным – не одно и то же.
2. Любят кошек.
Вы не поверите, но исследования проводились! Выяснилось, что котолюбы умнее поклонников собак. Но вот про методы, позволившие сделать ученым такой вывод, я ничего не нашел. Поэтому не буду комментировать связь интеллекта с кошками и продолжу дальше.
3. Обожают лимоны. И вообще цитрусовые.
Смелое заявление. Проверить я его, конечно, хотел. Но никаких научных подтверждений не нашел. И хорошо, иначе было бы совсем странно узнать что-то подобное.
4. Не следуют моде: комфорт – всё, тренды – ничто.
Многие, наверно, вспомнят Стива Джобса или Билла Гейтса, которые, с одной стороны, известны своим интеллектом, а с другой – аскетичным стилем в одежде. Но, похоже, что это всего лишь совпадение. Наука молчит.
5. Пишут левой рукой.
А вот здесь есть, на чем остановиться. Был один эксперимент. И он показал, что у левшей хорошо развита способность соединять объекты по-новому. Например, сделать скворечник из жестяной банки и глобуса. Ученые связали этот факт с особой формой мышления, которое легко генерирует идеи. То же самое касается и амбидекстров – людей, у которых обе руки развиты одинаково хорошо.
6. Шутят и умеют смеяться над собой.
С этим ученые согласны. Успешных в обучении студентов просили придумать подписи к картинкам. Почти 90% подписей оказались смешными. Затем на интеллект тестировали комиков. Результаты были выше средних. Выходит, мозг не расслабляется даже тогда, когда шутит.
Ну что, как вам такое? Три пункта из шести изучались учеными. Неплохо для гипотезы, правда? А вы что-нибудь примечали за умными людьми?
Вот еще кое-что интересное по теме интеллекта: Тупой в математике – тупой во всем