С детства всегда искал приключения. Подростком как и любой ребенок после развала СССР начал лазать по многочисленным "заброшкам", оставшимся после развала страны. В то время как у большинства друзей это занятие с возрастом пропало, у меня оно переросло во что-то большее.
Этот интерес был всегда, начинался он с недостроенных после перестройки корпусов больницы, а со временем обычная детская шалость переросла в настоящий спортивный интерес и с возрастом, с появлением новых возможностей и сил, отголоски подросткового максимализма переросли в опасное, но увлекательное хобби, пусть и совсем странное.
Дальше пошли заводские убежища, бункеры, заброшенные заводы и законсервированные спецобъекты, появилась профессиональная фототехника, а вокруг меня обросли новые знакомства и друзья по интересу.
Так одним прекрассным летним вечером мы с ребятами вновь натянули рюкзаки и выдвинулись из городской тишины на встречу одной авантюре. Это оказалось небольшое, но хорошо обслуживаемое убежище одного завода.
Походив вокруг территории находим самую низкую часть забора и залазием на него, видим что территория освещается как стадион, работают цеха, но людей как странно на территории нет, кусаем царапку и двигаемся к нашей цели. Повозившись с гермодверью, заходим внутрь и включаем свет.
Нам сразу бросаются в глаза сине-голубые фильтры воздухоочистки убежища, довольно редкое явление в типовых сооружениях. До этого мы встречали только классические зеленые ФВУ.
Кроме нестандартной расцветки вентиляционных фильтров это убежище больше ничем не отличается от остального массива всех защитных сооружений, оставшихся как наследство от советов и Холодной войны.