С началом Великой Отечественной войны немецкие войска стали быстро продвигаться вглубь СССР. В августе группа армий “Север” уже находилась на подступах к Ленинграду. Недалеко от города Красногвардейск оборону держала советская танковая дивизия. Командиру одной из танковых рот был отдан приказ перекрыть три дороги, идущие к городу, чтобы остановить продвижение немецких танков.
Старший лейтенант Зиновий Колобанов, так звали командира танковой роты, распределил танки по дорогам и приказал ждать в засаде. Для своего танка экипаж Колобанова выкопал окоп и хорошенько его замаскировали и начали ждать, пока не появятся танки немцев. Две другие группы встретили неприятеля и, нанеся ему существенные потери, заставали отступить. Вскоре на дороге, которую прикрывал танк Колобанова, показалась колонна немецких танков.
Колобанов отдал приказ атаковать противника. Наводчик подбил сначала головной, а затем замыкающий танк, тем самым блокировав движение колонны, а после начал расстреливать вражеские танки один за другим. Одно из попаданий противника блокировало башню КВ, и механик вывел машину из засады, чтобы наводчик смог уничтожить оставшиеся танки противника. Вскоре бой закончился, а вражеская колонна была полностью уничтожена.
В итоге за день боя рота Колобанова уничтожила 43 танка противника, несколько машин и броневиков и до двух рот пехоты. Экипаж Колобанова уничтожил 22 танка за один бой, что стала настоящим рекордом, который позже занесли в книгу рекордов Гиннеса. После боя на танке Колобанова было насчитано более 150 попаданий вражеских снарядов, но крепкая броня КВ-1 выдержала.
За этот подвиг старший лейтенант Зиновий Колобанов был награждён званием героя Советского Союза. Подвиг роты Колобанова был известен по всему фронту, и многие танкисты пытались повторить его, совершая подвиги достойные героев. Советские танкисты внесли огромный вклад в общую победу в Великую Отечественную войну. Вечная память героям-танкистам.
Если статья вам была интересна, то ставте палец вверх и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много интересных статей.