Приветствую вас на моем канале! Как связаны между собой осы и бумага? Что интересного можно рассказать о бумаге? Кто изобрел бумагу?
Что интересного можно рассказать о бумаге? Современный мир трудно представить без бумаги. И если задуматься, то мы каждый день сталкиваемся с ней. Рассчитываясь в магазине купюрами, мы имеем дело с денежной бумагой; читая газету, мы держим в руках газетную бумагу; если ваша комната обклеена обоями, то они тоже на бумажной основе. А вы знаете, кто изобрел бумагу? Как связаны между собой осы и бумага?
Вот несколько интересных фактов о бумаге.
Бумагу изобрел в Китае в 105 году человек по имени Цай Лунь.
Поиски дешевого и технологического способа изготовления бумаги привели его к осам. Да, да, именно к осам! Ведь осы строят свои гнезда из настоящей бумаги, которую делают сами, пережевывая древесину.
Первые бумажные деньги появились в России в 1769 году при Екатерине ll. Назывались они тогда ассигнациями. Печатались они на белой бумаге низкого качества, имели водяные знаки, выделенные медальоны и подписи уполномоченных лиц.
А как вам тот факт, что бумага съедобна? Ведь она на 85% состоит из целлюлозы, которая является сложным углеводом и содержит глюкозу. Но, конечно же, употреблять ее в пищу не надо.
Толщина листа бумаги 100 микромиллиметров, такая же как у бритвенного лезвия. Поэтому будьте осторожны! Листом бумаги можно порезаться.
Попробуйте лист формата А 4 сложить пополам 7 раз. Получилось? Общепризнанный факт, что это невозможно. Но девочка-математик из Америки смогла это сделать 12 раз!
Повторная переработка тонны бумаги и бумажных отходов приводит к экономии 17 деревьев.
Для производства бумаги подходит только 9 пород деревьев. Это хвойные — сосна, ель, пихта и лиственница, а также лиственные — ольха, берёза, тополь, осина и бук.
Надеюсь, что читая статью, вы узнали интересные и полезные факты о бумаге.
Если статья понравилась, ставьте Лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на Канал.
Спасибо за внимание!