Найти в Дзене

Дети, защищайтесь!

В юбилейный День защиты детей я задалась вопросом: а от кого или от чего надо защищать современных малышей и детей постарше?

Сегодня исполняется 30 лет с принятия Конвенции по правам ребенка, 60 лет – со вступления в силу Декларации прав ребенка, наконец, 70 лет – с момента официального установления праздника.

Впервые, напомню, праздник был организован для того, чтобы привлечь внимание сильных мира сего к проблемам детей, страдающих больше, чем кто бы то ни было, в любом военном конфликте или ситуации кризиса в стране. В 1950 году память об ужасах Второй мировой еще была жива. Защита детям требовалась в самом жестоком и буквальном смысле: от голода, бродяжничества и т. д.

Но с годами, как это видится с высоты нынешнего дня, идея праздника очень видоизменилась по сравнению с первоначальной. По крайней мере, в нашей стране. Сегодня День защиты детей – это приятная возможность для родителей, к тому же санкционированная законодательно, сделать лишний подарок любимым чадам. Или не сделать. Это уже зависит от родителей и от чад. Разумеется, и сегодня известная доля юных россиян (известная ли?) нуждается в защите от реальных опасностей для жизни. Но гораздо больше тех детей, кто страдает незаметно, при наличии родителей, изрядного количества игрушек и прочих радостей. О чем это я? О тотальном одиночестве.

Размышляя об актуальном смысле праздника защиты детей, я взяла на себя смелость ранжировать скрытые опасности, которые, словно мины с часовым механизмом, могут годами дожидаться своего часа, чтобы потом рвануть так рвануть. Не претендую на истину в высшей инстанции. Это «всего лишь» идеи мамы, которая искренне стремится быть другом своему ребенку.

Итак, прежде всего, необходима защита от чрезмерной родительской любви – слепой, эгоистичной в своем стремлении сделать для дитятки всё наилучшим образом, невзирая на яростное сопротивление самого (или самой) дитятки. «Вырастешь – спасибо скажешь», «Мама знает, что говорит», «Тебе это нужно, а ЭТО – уж точно нет». Ну кто из нас, родителей, не говорил подобного? Это же прописные истины из арсенала каждого первого. НО! Одно дело – беспокоиться о ребенке и даже оберегать его от совершенно очевидных ошибок, чреватых непоправимыми последствиями, с иронией объясняя самому себе, что такова участь всех родителей – не всегда быть понятыми собственными детьми. И совсем другое – видеть в ребенке часть себя, которая, примерно как Калининград по отношению к остальной территории России, отрезана от целого. Как ни трудно с этим согласиться, младенец пяти минут от роду – уже личность со своими уникальными особенностями. Я до сих пор помню, как, начитавшись умных книг о новорожденных, где было черным по русскому написано, что младенец первого месяца жизни спит до 14 часов в сутки, однажды со слезами на глазах разразилась воплем: «Покажите мне такого младенца!!!» (Спойлер: собственная дитятка спала в первый месяц только на руках и только... как бы это поделикатнее сказать... в процессе питания.) «Так что же, всё разрешать?» - возразите вы. Отнюдь! Скорее, стремиться предупредить экстремальные проявления самостоятельности назло твердой родительской руке. Лично мне помогают в этом постоянные напоминания самой себе о том, что я чувствовала и к чему стремилась в возрасте моей дочери. Хорошо-хорошо, помогают не всегда. Но я и не утверждаю, что идеальна. Ведь как раз с идеей идеала, на мой взгляд, связана еще одна подспудная опасность для детей, защищать от которой их необходимо!

Согласитесь, люди, которые вызывают своей непогрешимостью ассоциации с эталонами из Главной палаты мер и весов (той самой, которая в городке Севре, что под Парижем), в общении подавляют. И если взрослый человек, зрелая личность, в состоянии напомнить себе, что он хорош уже потому, что второго такого в мире нет, то ребенку жизнь рядом с идеальным родителем грозит, как минимум, катастрофической «просадкой» самооценки. Но самое удивительное в том, что идеальными родители стремятся быть из лучших побуждений – чтобы вдохновлять собственное чадо. Печальная история? К счастью, выход не так сложен, как могло бы показаться. Начнем с того, что идеал – это нечто недостижимое по определению. Зато! К нему можно стремиться, сообщая об этом своему ребенку и признавая свои ошибки. В разумных пределах, разумеется. Ибо в противном случае мы рискуем впасть в другую крайность – сотворить себе из дитятки кумира.

-2

И это опасность номер три, от которой ребенку экстренно требуется защита! От тотальной популярности «крышу сносило» и куда более зрелым личностям, чем мальчишка или девчонка в возрастном диапазоне от младшей ясельной группы до старших классов школы. Недаром в «книге книг» - Библии – эта идея входит в число основополагающих десяти заповедей. И вроде бы очевидная истина: от излишнего пиетета перед ребенком он теряет представление о границах своей личности и личностей других людей, от чего страдают в итоге все. И тем не менее сценки, в которых мама (чаще) или папа (реже) с пеной у рта отстаивают исключительное право своего ребенка на пренебрежение общепринятыми правилами, до сих пор остаются нормой жизни. Или даже стали еще более распространены: дети – удовольствие всё более дорогое и достигаемое ценой всё бООльших усилий, а потому и отношение к ним у многих родителей начинает напоминать реакцию страстных коллекционеров на вазу эпохи Тан (на минуточку, созданную не позднее X века). Что делать? Относиться к дитятке с той же долей легкой иронии, что и к себе. Знаете, помогает! И главное – формирует у юного представителя семейства здоровый иммунитет против подхалимажа и хамства в равной степени. Единство подхода к себе и младшему поколению – радикальное средства защиты от еще одной опасности. И опасность эта – двойные стандарты.

Маме – шопинг в бутиках и посиделки с подружками в какой-нибудь уютной кондитерской, где время течет незаметно. Или очередная командировка по делам бизнеса. Или неотложный визит в тренажерный зал и косметологу. Папе – знатный вечер в мужской компании. Или очередной эпизод сетевой рубки «не по-детски». Ребенку – питание из баночек, готовые завтраки какого-нибудь крутого бренда и гаджет для многочасового просмотра мультиков или игр и... одиночество. Или, наоборот, вся семья – вместе с бабушками и дедушками – носится от одного развивающего клуба (интерактивного детского городка / гипермаркета с товарами для детей – нужное подчеркнуть) к другому. Попутно с чувством облегчения вычеркивая из перечня «важных-и-неотложных-дел-ради-нашего-сокровища» очередной пункт. Ну и объясняя ребенку, что «всё для него». Разумеется, это гипертрофированная картинка, но как часто реальность близка к ней?

Остановить этот бег по кругу, посмотреть на членов собственной семьи с любовью, прочувствовать прелесть именно этой минуты, выключить телевизор или компьютер, оторваться от смартфона и оторвать от него ребенка – надо так много и так мало одновременно, чтобы уйти от опасности тотального одиночества. Хотя бы на время. Всех с Днем защиты детей – с нашим днем. Потому что в каждом самом зрелом взрослом живет ребенок, каким он был в стародавние времена.