Найти в Дзене
Arik "Schneeirbis" Taranis

Автопортрет без "авто"

Как уже отмечалось, я являюсь активным пользователем различных образовательных он-лайн платформ. Причём я не сильно разборчив в выборе курса, что мне нравится, то и изучаю. Хорошая точился для ума, раз уж на то пошло. И я бываю безмерно счастлив, когда курс касается одного из моих хобби. Так было и в тот раз, когда я наткнулся на запись, сначала на запись бета-тестирования, а затем и на полноценную запись на курс "Как читать фотографию". Естественно, помимо банальных тестов там были и творческие задания, одно из которых представлено в данном посте.

Для выполнения данного задания я отобрал три фотографии, сделанные в разное время, которые наиболее полно, на мой взгляд, характеризуют меня. Я не стал делать новые, поскольку они мало чем отличались бы от представленных в данной работе.

Я редко когда сижу на месте в свободное время. Будь то отпуск, выходные или обычный день, когда мне удаётся слинять с работы (по уважительной причине, разумеется!) и если все основные дела сделаны я не валюсь на диван и не включаю футбольный матч. Я иду или, чаще всего, еду на прогулку.

Являясь человеком основательным я, прежде всего, планирую, куда пойду (или поеду), с какой целью и что буду делать на месте.

Первое фото серии «Автопортрет без «авто»»
Первое фото серии «Автопортрет без «авто»»

Данное фото было сделано мной на работе в 2012 году после выполнения всех стадий анализа (я по специальности химик, работаю в лаборатории биохимии в должности научного сотрудника). Оно изначально не несло никакой смысловой нагрузки, просто интересный, в моём понимании, кадр.

На фото изображён журнал с записанными в него результатами, очки, которые я снял после напряжённой и кропотливой работы и, совсем на заднем плане, ручка. С очками всё ясно, они, как только были прописаны мне, стали неотъемлемой частью меня. Журнал, большая часть которого находится не в фокусе, в данном контексте, может указывать на основательность в планировании предстоящей прогулки или поездки. Я не люблю непредвиденных обстоятельств, стремлюсь всё делать так, чтобы оно шло по плану. Ну и пытаюсь как-то документировать результаты (сказывается влияние должности).

Второе фото серии «Автопортрет без «авто»»
Второе фото серии «Автопортрет без «авто»»

На втором фото изображена часть машины, неотъемлемого (зачастую) средства доставки меня на место прогулки (гулять же можно не только в местах с шаговой доступностью). Как и первый, данный снимок изначально не нёс особого смысла. Но в свете темы данной работы я не мог не включить его. В свете данной работы, по нему можно судить о местах, которые я предпочитаю посещать. Это всевозможные старые усадьбы, церкви, памятники, мемориальные комплексы. «Взгляд» машины обращён назад, к прошлому, как бы освещая его. В то же время, включённые фары могут говорить о предпочитаемом времени для моих прогулок. Я не люблю дневную жару, если позволяет время, стараюсь сделать всё до обеда, по холодку, или вечером.

Третье фото серии «Автопортрет без «авто»»
Третье фото серии «Автопортрет без «авто»»

На третьем фото мой фоторюкзак. На нём также есть одна деталь, которая, отчасти, стала моим постоянным спутником – брелок в виде инсигнии. В любой поездке, будь то рабочая или прогулочная – он всегда со мной, некий талисман, если угодно.

Данное фото демонстрирует логическое завершение планирования и пути до места назначения и результат прогулки. Фотографирую я не только и не столько для получения красивых снимков, но и для документирования того факта, что такого-то числа, я был в данном месте. Пустота и необитаемость на фотографии может говорить о моих предпочтениях в выборе мест для прогулок. Зачастую там можно увидеть, те же развалины, после наименьшего воздействия человека (в виде мусора и надписей на стенах). Лежащий на земле снег может указывать на предпочитаемое мной время года. Однако, больше возможностей для поездок у меня появляется, всё же, летом.

К какой социальной группе меня можно отнести в свете данных снимков и их описаний? Путешественники? Может быть, я люблю ездить по различным интересным местам. Любители старины? Да, у меня на карте десятка два точек, обозначающих места со старыми церквями и усадьбами, куда я хочу отправиться в ближайшее время, стоит только выкроить денёк. «Сталкеры»? Тоже верно, я люблю побродить по развалинам, причём не только по каким-то историческим местам.