Итак продолжаем повествование. В первой части я немного рассказал про дорогу в Крым и наш выбор дисслокации.
Сейчас пойдет речь о том, чем собственно занимались 3 дня. Сразу скажу, что этого времени очень мало для изучения и познания Крыма. Если Вы планируете поездуку, то надо ехать как минимум на 7-10 дней.
Плановая поездка в Крым или спонтанная?
Мы заранее не планировали куда и что пойдем смотреть, решили, что разберемся на месте. В Ялте почти на каждом углу есть экскурсионные ларьки, надо лишь пройти по нескольким и поговорить с тетеньками (или дяденьками) предлагающими экскурсии.
Как правило они все разговорчивые и очень подробно объясняют про каждую экскурсию. Кстати цены в разных ларьках могут отличаться на 15-20% в зависимости от расположения.
Если Вы первый раз в Крыму, то для начала советую выбрать обзорную экскурсию. Она расчитана на 5-6 часов, и в основном охватывает Большую Ялту. Вас возят на большом комфортабельном автобусе, а заканичвается экскурсия прогулкой пр морю.
✅ Ливадийский дворец
Первый пункт поездки - Ливадийский дворец, южная резиденция российских императоров, находится в 3 км. от Ялты в поселке Ливадия. Красивейшее место на побережье, не зря наши самодержавцы выбрали это место. Наверное у них были хорошие агенты по недвижимости 👍
В феврале 1945 года, здесь проходила Ялтинская конференция руководителей СССР, Великобритании и США. В честь этого знаменательного события поставлен памятник. Обратите внимание на Сталина, он выше своих коллег, хотя на реальном фото было по-другому. «Загуглите» фото для интереса.
Посмотрите какие блестящие коленки у каждого персонажа, как думаете отчего бы это? 😊
Кстати за памятником видна столовая санатория "Ливадия".
✅ Воронцовский дворец (Алупка)
Следующий наш пункт остановки Воронцовский дворец, расположенный в г. Алупка у подножия горы Ай-Петри. Монументальное строение скажу я Вам, построен в духе английского стиля и расположен в соответствии с рельефом гор.
Дворец строился 20 лет из диабаза, горная порода, аналог базальта. Данное сооружение ввело меня в легкий шок, своими масшатбами. Граф Воронцов был один из багатейших людей Российской империи, и очень много сделал для нашего государства.
Очень понравились скульптурные фигуры львов, расположенные на лестнице, ведущей к главному входу. Говорят, что Черчиль просил Сталина продать спящего льва, на что Сталин наотрез отказал, ответив что искусство не продается ни за какие деньги.
Кстати к слову, рекомендую брать именно экскурсии, а не ездить самому. Гиды очень интересно и с увлечением рассказывают про исторические места, ни в одном буклете не будет такой обширной информации.
Заодно услышите всякие байки. Например, Вы в курсе, что когда шел бал, то лед для шампанского 🍸 постояннно приносили с вершины горы Ай-Петри, холодильников то раньше не было...
Особенная достопримечательность дворца, это его парк, занимающий 40 гектар и имеющий сложный ландшафтный дизайн.
✅ Замок Ласточкино гнездо
После посещения Воронцовского дворца нас отвезли к эмблеме южного берега Крыма - замку Ласточкино гнездо.
Данное сооружение расположено на отвесной 40-метровой скале и нависает над морем. К сожалению нам не удалось туда попасть, т.к. он был закрыт для посещения.
После этого мы совершили прогулку по морю на теплоходе, в процессе которой услышали много интересного про Крым и Ялту от капитана теплохода.
Эта была экскурсия одного дня, очень познавательная и интересная. Стоимость на человека 1300 руб., но оно того стоит.
Следующие дни мы посвятили другим не менее интересным историческим местам, о которых расскажу в следующих статьях.
Первую часть, посвященную дорое и Ялте читайте здесь.